Почти 40 миллионов лет назад на месте пустыни Сахара бушевал океан Тетис, в котором плавали предки современных китов, акул, черепах, крокодилов и скатов…
Около 5 млн лет назад он исчез с лица Земли, оставив наследство в виде Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. И пустыню, которая некогда была его дном. А в ней - останки тех самых доисторических животных, их заботливо укрыли пески пустыни, сделав Вади-аль-Хитан настоящей капсулой времени.
Над ними возникло человечество, встав с четверенек на две ноги, над ними появилась и исчезла могущественная египетская цивилизация, и вот однажды, чуть более 100 лет назад, ветер пустыни показал окаменелости, оставшиеся с доисторических времён. Их обнаружили в 1902-1903 годах, но на протяжении восьми десятилетий ничего не делали с этим знанием - эта долина находится в удаленной и труднодоступной части пустыни. Только с появлением полноприводных автомобилей учёные смогли наконец заняться этим интереснейшим местом.
И тут их ждала настоящая сенсация! Они обнаружили останки самого раннего отряда китов - археоцетов. Археоцети представляют собой один из важнейших этапов эволюции - превращение наземных млекопитающих в морские.
А эти ископаемые останки наглядно показывают внешность и образ жизни китов в поздний переходный период, когда они уже начали утрачивать задние конечности (но всё ещё их имели) и стали принимать типичную для китов форму тела, сохраняя при этом некоторые прежние формы головы и зубов.
Кстати, если раньше считалось, что киты произошли от мезонихий - вымершего отряда хищных копытных, напоминающих волков с копытцами, то в 1985 году благодаря молекулярно-генетическим исследованиям стало понятно, что ближайшие родственники китов - парнокопытные, скорее всего гиппопотамы.
Вади-аль-Хитан - уникальное место. В первую очередь из-за количества и сохранности останков. Только представьте - у некоторых китов нашли даже содержимое желудков!
Плюс другие окаменелости - например, коралловые рифы - позволили воссоздать окружающую среду и экологическую обстановку в океане в те доисторические времена.
В 2015 году египетские учёные обнаружили здесь останки базилозавра - самого громадного существа (21 метр длиной!), который в те времена наводил ужас на всех обитателей океана. Для сравнения: сильно известный мегалодон достигал только 15-ти метров в длину.
Сейчас долина китов находится под охраной ЮНЕСКО. Но увы - в период, когда только-только автомобили смогли доезжать до неё и до того времени, когда научная ценность места стала очевидна, в долину китов стали проникать коллекционеры и даже самые настойчивые туристы. Они приезжали туда и просто собирали и увозили окаменелости, так что часть из них была утрачена.
Вади-аль-Хитан расположен всего лишь в 150 км от Каира - сущие пустяки для любого туриста. Единственный минус - дорога. Часть из неё идёт прямо по пустыне, поэтому хороший автомобиль, который не застрянет в песках, жизненно необходим. Плюс ещё отсутствие указателей - если договориться с таксистом, который не знает этого места, можно легко заблудиться. Поэтому в этом случае сильно рекомендую воспользоваться услугами тур фирм, можно бюджетных местных, которые есть практически в каждом гестхаусе Гизы. Гид совершенно не нужен, достаточно водителя-проводника.
От себя скажу, что мы очень впечатлились этим местом. Так получилось, что бродили мы по пустыне среди этих останков в совершенном одиночестве, это прямо невероятные ощущения! Стоять на дне древнего океана в окружении этих реликвий (уверен, что пока обнаружена их малая толика, раскопки продолжаются), которым десятки миллионов (миллионов!!!) лет…Как будто оказался в иллюстрациях к теории Дарвина.
А ещё дорога к Долине китов…По пустыне, вниз и вверх по барханам, с остановками в особо красивых местах… Про дорогу напишу и покажу её отдельно - так что не попустите, подписывайтесь на мой канал!
В общем, если поедете в Каир посмотреть на пирамиды и сфинкса, запланируйте еще пару дней на пустыню! Всем, кто любит природу и историю - понравится однозначно!
#египет #киты #пустыня #природа #красота #история #сахара #путешествия #долина китов
Подробнее о нашем маршруте по Египту читайте здесь: