Се́мечки подсо́лнечника — семена подсолнечника однолетнего. Используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи или для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.
Чем они вредны?
Семечки относятся к продуктам – аллергенам. При склонности к аллергии пробовать семечки стоит в небольшом количестве.
Все семечки очень калорийны: в 100 граммах этого продукта содержится 500 – 600 ккал. Поэтому нужно ограничить семена в рационе. Помимо следящих за фигурой, снизить количество семечек нужно и лицам с заболеваниями желудка, чтобы не вызвать изжогу.
Чаще всего семечки продаются неочищенными: подсолнечные, тыквенные и т.д. «Лузганье» семечек может навредить эмали зубов, а также грязная оболочка может содержать на поверхности бактерий. Поэтому лучше покупать очищенные семена, либо чистить их руками. При покупке очищенного продукта его нужно обязательно мыть.
Лучше не давать семечки маленьким детям, так как ими легко подавиться, и они попадут в дыхательные пути.
Основной вред семечек подсолнуха заключается в высокой калорийности, которая способствует увеличению веса у людей, страдающих ожирением, а “лузганье” способно испортить зубную эмаль. Кроме этого в шелухе могут скапливаться болезнетворные бактерии, поэтому лучше покупать очищенный продукт.