Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Забавное совпадение получилось. Сначала я рассказала в сторис, как мы внезапно выяснили, что Сеня знает историю Второй Мировой лучше, чем мы сами. Ни дня не занимаясь по учебнику и ни разу не послушав ни одного курса по истории ХХ века. Не заучивая фактов, не ведя конспектов, не следуя никакой системе. Ничего не зная о том, как правильно изучать историю. Просто знает то, что лекторы рассказывают для взрослых, как уникальную информацию.
А на следующее утро я обнаружила, что Сеня пишет сочинение. Подоплёка истории: Сеня не любит писать. Он пробовал сам тренировать этот навык, потому что надо, способы были разные, начиная от прописей, заканчивая диктантами при моей помощи. Каждый раз это было уныние и тоска. И ещё пару раз он пробовал что-то писать, вроде романа или дневника, но из-за отсутствия навыка письма быстро уставал и бросал. То есть, вы понимаете, Сеня, который пишет сочинение по своей инициативе, вызвал у меня ступор из серии «а что, так можно было?»
Меня ситуация с письмом нервировала, не буду рисовать себе нимб и крылья. Я не то чтобы ждала, но временами, на меня накатывали мысли, что он не будет развивать этот навык, поскольку ему трудно. 12 лет, пишет крайне медленно, некоторые заглавные буквы подглядывает, и вообще предпочитает не писать совсем. Никакими буквами. Ничего. Очевидно, что есть барьер, который он не хочет преодолевать.
И вот, я стою посреди кухни, играет Григ, Сеня строчит в тетради и говорит: «Пишу про победу. Сейчас напишу, посмотришь». В итоге получился рассказ.
Эти две истории очень про Сеню. Они про свой путь. Про упрямство и настойчивость. Про нежелание быть правильным и полное отсуствие интереса, как там принято у других людей. Во сколько они учатся писать. Во сколько читать (Сеня научился в 7,7). Как они учат историю.
И это две стороны одной медали. Не понимаю, почему это не очевидно. Один и тот же ребёнок, про которого мне отвечали в директ, что мне просто повезло, он же сам изучает историю на уровне взрослых. И он же пишет в 12 лет на уровне первого класса.
Это говорит не о том, что я его недостаточно мотивировала на письмо. Это говорит о том, что я дала ему возможность двигаться своим путём. Это абсолютно связанные вещи.
Когда человек умеет увлекаться чем-то настолько, что посвящает приличную часть времени этому, то непременно!!! он отодвигает остальные сферы на второй план. Это закономерность. Это очень логично.
Невозможно быть везде и сразу, как бы нас не убеждала в обратном система школьного образования. Тот, кто увлекается, идёт в глубину. Неизменно страдают другие навыки, знания, другие стороны жизни.
Помните, я рассказывала, что Сеня не знает дни недели? В этом году уже получше, поскольку появились онлайн-занятия, которые дали ему возможность запомнить названия дней недели. Но месяцы, порядок дней, какие из дней выходные — Сеня предпочитает спрашивать.
Это тоже об одном и том же. Ему ничего не стоит запомнить эти дни. Он знает про Дюнкерк. Про толщину брони в милиметрах и особенности строения орудий. Он помнит все флаги стран Азии. Но ему просто неинтересно, что будет за понедельником. Если нужно — он посмотрит календарь.
Эта избирательность даёт ему возможность не засорять мозг всем подряд. Но нам это трудно понять. Мы привыкли, что умный человек должен знать много. Ну, в школе же так. Если ты в 12 лет не знаешь, что после апреля май, ты дурак.
Он выбирает заниматься тем, что ему важно. Чтобы на это были силы, чтобы интерес не погас, чтобы было время, нужно отказаться от остального. От неважного. В нашем случае это понедельник и заглавная письменная Д.
Как с этим жить? Как быть мне, которая знает, как правильно, как надо, которая всё понимает, но как же письмо? И вообще, какова моя роль? Не задавить увлечение или дать всё, положенное по фгосу? Как вы понимаете, совместить невозможно)
Когда я вижу, между чем и чем я выбираю, я могу делать этот выбор спокойно. Не всегда это просто. Не всегда можно увидеть сразу. Часто срабатывает автопилот «надо же, чтобы умел...» И куча вопросов остаётся без ответов: а что, если так и не научится? А что, если так и не запомнит дни недели? А вдруг он так и не сможет делать то, что надо, а всю жизнь будет избегать трудностей? А как же английский? Аттестации? ЕГЭ?
Но самый главный вопрос другой. Какую способность он тренирует, выбирая своё? И что важнее: эта способность или заглавная «Д»?
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения