Найти в Дзене

Как поймать бродячий рой

Роение – это рождение новой семьи. После того как рой вышел из семьи он собирается в компактную массу не далёко от улья. Если пчеловод вовремя не заметит этот рой, то он улетит в поисках нового жилища, даже если на пасеке будут находиться пустые ульи. Такой бесхозный рой и называется бродячий.

Самый простой способ поймать бродячий рой поставить пустой улей у себя на пасеке, и если пасека находится в подходящем для пчёл месте, то вы вполне можете стать обладателем новой семьи. Более надёжный способ это расставить ловушки в нескольких местах.

Ловушка для поимки бродячего роя это простой ящик, сделанный из подручного материала, в который помещается 4-6 рамок, вообще, чем больше ловушка, тем больше рой можно поймать. Необходимо предусмотреть крышу, которую можно было бы легко снять, например, закрепить её на саморезы, это нужно для того что бы можно было легко вытащить рамки с пчёлами. Также не забудьте просверлить леток диаметром где-то 25 мм, можно его сделать и щелевидным. Желательно предусмотреть, что бы леток закрывался какой-нибудь сеткой, что бы при перевозке у пчёл была вентиляция, или вентиляцию предусмотреть отдельно.

В ловушку помещают 1-2 рамки с сотами, пригодными для откладки яиц маткой, остальные – с вощиной. Если нет рамок, можно обойтись и без них, но тогда шансов поймать рой будет меньше. Около летка также хорошо бы прикрепить кусочек сотов или вощины, для привлечения пчёл-разведчиц.

С наступлением роевой поры развешивают ловушки, в средней полосе России это конец мая и до середины июля, позже ловить нет смысла т.к. эта семья уже не успеет подготовиться к зиме, особенно если у вас нет рамок с сушью. Что бы поймать бродячий рой ловушки развешивают в радиусе не менее 3 км от места, где вы планируете разместить пчёл. Предпочитают пчёлы одиночные деревья, которые защищены от ветров оврагами, и ещё не плохо, если рядом будет небольшой прогреваемый источник воды. Так же подойдут места, где, когда то уже селились пчёлы.

Для того что бы поймать бродячий рой ловушку необходимо разместить так, что бы ветки ни мешали лёту пчёл, но в тоже время в течение дня на неё не должны попадать прямые лучи солнца. Так же нужно предусмотреть, что бы ловушка была как можно менее заметна для посторонних глаз.

Если вы повесили ловушку без рамок, то её нужно проверять каждый день, иначе пчёлы начнут отстраивать гнездо в ловушке, ловушку с рамками можно проверять реже. Если ловушка сработала, то значит, она находится на подходящем для пчёл месте, сюда её можно повесить ещё раз.

Если же вы не поймали в первый год не одного роя, не отчаивайтесь, возможно, вы выбрали неправильное место, на следующий год попробуйте сменить его. Я уверен, у вас всё получится.