Каждому знакомы ситуации когда вроде бы самый лучший выход из ситуации — это извиниться. Вашей ответственности в случившемся нет, но это оптимальный выход чтобы не тратить нервы и время. Тогда собеседник приходит в исходное состояние, конфликт вроде исчерпан, все нормализуется. Но копнем глубже, что происходит на самом деле?
Среди нас очень распространено поведение, которое в психологии называется «поведением жертвы». Жертва «как бы» ищет помощи, но почему «как бы»? На самом деле она не хочет чтобы ей по-настоящему помогали.
Для чего тогда ей вообще нужна такая позиция? Все просто, она извлекает из нее выгоды. Ведь это удобно когда тебя пожалеют, помогут, дадут денег и.т.д. Для этого всего лишь нужно потянуть за определенные «рычаги» и «плюшки» получены. Но если вы решите такому человеку оказать настоящую помощь, он ее не примет. Это не записано в его сценарии.
Вообще поведение жертвы трудно раскрыть в одном посте, о ней мы еще будем говорить. Хочу сказать сейчас одно, наблюдайте за собой чтобы не извиняться за то, чего вы не делали и не принимайте извинения чтобы поддержать свою позицию жертвы. Потому что прося прощения у личности с такой позицией вы закрепляете его поведение, то есть даете ему то, чего он так добивается. А получая извинения и испытывая наслаждение от принятия вины вашим собеседником вы лишаете себя здорового общения и отнимаете здоровые ресурсы своей личности.
Это состояние делает человека инфантильным, гасит его потенциал развития, минусов явно больше, чем плюсов. Пожалуйста, задумайтесь об этом.