Найти в Дзене
Лапоток

Добрая старушка

Марья Петровна была доброй старой женщиной. Её все знали в частном секторе на окраине городка. Особенно голуби. Птицы любили старушку как мать родную – каждый день, перед обедом Марья Петровна выносила птицам крошек, крупы и бросала у палисадника.

- Не жалко тебе столько денег на птиц тратить Маша? – спрашивали соседи. – И так ведь пенсия у тебя небольшая…

- Они птицы Божьи… кто ж им подаст как не мы… - тихо говорила набожная старушка и продолжала бросать кусочки булки голубям.

Со временем к дому Марьи Петровны стали подтягиваться и бездомные собаки. Поначалу их было двое. Потом трое. А других конкурентов местные голодные «шарики» уже не подпускали.

Пришлось бабе Мане и собак подкармливать.

- Эдак, ты всю округу кормить будешь, Маша, - снова пеняли ей соседки. Кто-то улыбался, видя доброту старушки, а кто-то крутил пальцем у виска, считая старушку выжившей из ума.

Но Марья Петровна не обращала на злых людей внимания, а с добрыми здоровалась. Птицы и собаки заменили ей друзей и членов семьи. Баба Маня всю жизнь прожила одна. Приехав в город ещё молодой, она проработала на производстве долгие годы, получила однокомнатную квартиру. Лишь после смерти родителей продала дом в деревне, свою квартиру и купила маленький домик на окраине города, где и жила, будучи на пенсии, трудясь в огороде и продавая излишки выращенного урожая на рынке.

Старушка имела племянника в другом городе, он иной раз навещал её и привозил в подарок очередной платок. Баба Маня надевала новый платок и хвасталась соседям, не пряча счастливых глаз.

Но птицы и собаки её радовали не меньше, чем редкие визиты племянника.

- Витька далеко, - вздыхала баба Маня, - а вы, мои дорогие, каждый день рядом. Идите, клюйте…

Соседи видели, как ежедневно баба Маня словно по часам кормила своих подопечных. Но однажды соседка Наташа заметила, что птицы сидят на заборе и проводах под окнами Марьи Петровны слишком долго. Потом тревожно стали лаять собаки.

Тут Наташа всполошилась. «Что-то не так,» - подумала женщина и выглянула в окошко снова. Бабы Мани не было видно. Это было на неё не похоже.

Тут к Наташе постучали. Это была вторая соседка Галина Ивановна.

- Слышь, Наталья, пошли-ка вместе к Петровне. Что-то её собаки орут. И птицы до сих пор ждут, а её нет. Я одна идти боюсь, мало ли…

Женщины пошли в дом к бабе Мане. Старушка давно не запирала дверь на всякий случай. Вдруг плохо станет и не будет сил подойти к двери…

Так оно и вышло. Соседки только вошли в кухню, как увидели бабу Маню лежащую на полу. Она была жива, но в беспамятстве. Упала от головокружения на пол, ударившись головой о стол. Вызвали скорую. Марья Петровна пришла в себя и её отвезли в больницу. Пришлось полежать две недели, пока врачи провели курс лечения.

Марья Петровна печалилась, что её птицы будут голодными. А соседки, навещавшие её в больнице, успокаивали:

- Вот чудо! Сама больная, а о птичках беспокоится. Ты бы о себе волновалась. А птичек твоих мы и так подкармливаем. Не звери мы. Понимаем. И собакам кости выносим теперь всей улицей.

- Спасибо… Ой, спасибо, мои милые, - только и могла сказать Марья Петровна.

- Спасибо ты своим собакам скажи и голубям. Если бы не они, может, тебя было бы уже и не спасти. Вовремя врачей вызвали. А заметили мы твоё отсутствие из-за них. Собаки лай подняли. Видимо, почуяли, что с тобой неладно, - говорили ей соседки.

- Ну, как их не любить? Теперь я им обязана до конца дней. Спасли меня…

- Господь тебя спас за твоё доброе сердце, Маша. Поправляйся. Тебя там ждут.

Марья Петровна пошла на поправку быстро. И соседки были рады, вновь увидев её на своём посту. Перед обедом старушка, как и прежде кормила голубей. А рядом ели из мисок тёплую кашу три собаки…

Птицы слетались к её ногам, некоторые чуть ли не садились на худенькие плечи кормилицы. Самые смелые ели из рук.

- Вот вам, вот, ешьте, спасители мои, - разговаривала с собаками Марья Петровна. – Ничего, вот я и здорова. Мне нельзя болеть. Кто же вас кормить станет?

- Мы станем, - услышала она рядом подходящих соседок. Наташа и Галина принесли семечки и корки хлеба. – На вот, Петровна. Тут много, тебе на следующий раз хватит. Давай, долго сегодня не стой, не простудись. Мы пока и в магазин за тебя походим. А как окрепнешь, тогда уж сама.

Только сейчас Марья Петровна заметила большую удобную скамейку, пристроенную к её палисаднику.

- Это Егорович из переулка тебе подарок сделал. Чтобы ты не стояла долго, а присесть могла около своих птичек, - ответили соседки на её удивлённый взгляд.

- Спасибо, - прошептала Марья Петровна, - вот как хорошо… Мир полон добрых людей. Господь нас и не оставит… А мне уходить, значит, время не подошло… Спасибо, милые… Спасибо!

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, статьёй!

Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.

ПЕРЛАМУТРОВАЯ БРОШКА

ЛЮБОВЬ МАТЕРИ

До новых встреч, друзья!