Новые данные показывают, что Polkadot (DOT) потребляет наименьшее количество электроэнергии из всех ведущих блокчейнов.
Согласно новому исследованию, проведенному Crypto Carbon Ratings Institute (CCRI), совместимая блокчейн-платформа потребляет меньше энергии, чем другие популярные криптоактивы, такие как биткойн (BTC), Ethereum (ETH) и Solana (SOL).
Институт обнаружил, что DOT потребляет всего в 6,6 раз больше электроэнергии, чем среднее домашнее хозяйство США в год, что делает его цифровым активом с наименьшим энергопотреблением среди ведущих сетей.
Для сравнения, по данным CCRI, ETH использует в 1,6 млн раз больше электроэнергии, чем среднее домашнее хозяйство США, в то время как для BTC это число возрастает до 8,6 млн.
Биткойн потребляет гораздо больше электроэнергии, чем любая система Proof of Stake, благодаря механизму консенсуса Proof of Work, что приводит к развертыванию энергоемкого оборудования».
Данные показывают, что ведущая платформа смарт-контрактов ETH отстает от BTC с точки зрения энергопотребления, за ней следуют другие протоколы уровня 1 SOL, Cardano (ADA), Algorand (ALGO), Avalanche (AVAX) и Tezos (XTZ).
«Algorand потребляет до 9 раз по сравнению с другими криптовалютами, такими как Cardano и Polkadot. Tezos находится между этими двумя группами. Он потребляет до 5 раз меньше энергозатратных блокчейнов, но только около 50% потребления Algorand».