Всем привет из жаркого Краснодарского Края. Думаю, вы знаете, что в современных неакадемических музыкальных направлениях долгое время доминировала тенденция к упрощению ритмической структуры. В наше время это привело к тому, что басиста рассматривают не как самостоятельную единицу в оркестре, а как лайт-версию гитариста. И действительно, у рядового слушателя часто возникают вопросы в духе “зачем нужен участник, который просто где-то там неприметно стоит”?
А теперь без умных слов. Многие из вас слышали анекдот про гитариста, который заканчивается фразой “я на басу пока”. Шутки про басистов составляют обширный пласт околомузыкальной культуры, чего уж греха таить. Порой подобные предубеждения сильно ограничивают людей, которые хотят освоить два или несколько инструментов. Сегодня я хочу рассказать, какие ловушки подготовил для новичков басовый ключ.
Первое: это другие ощущения от игры
Во-первых, более толстые струны, большая масса и большая длина - это совершенно другие вибрации и резонансы. Ранее я делал перевод с японского языка (ссылка будет в конце текста) и там автор отмечал такую особенность, как чуткое реагирование на усилие. Это даже ощутил и я когда в первый раз начал играть на своём Harley Benton TB-70. Я чувствовал, как вибрация через ногу уходит в землю - эти ощущения передать невозможно.
Во-вторых, это другие ощущения для руки, которая защипывает струну. Под гитарные струны подстроиться относительно легко: уже через неделю занятий понимаешь, как работает динамика. Под толстые же струны очень тяжело подстроиться. Поэтому в реальном случае, приходится компрессии накладывать как салатов за новогодним столом.
В-третьих, это другие ощущения для руки, которая зажимает лады. У баса длиннее гриф. Соответственно, лады шире и из-за этого сложнее гонять гаммы. По крайней мере, к этому привыкаешь очень долго.
Всё это вместе даёт один интересный эффект. Когда возвращаешься к гитаре, она тебе кажется совсем крохотной, размером с зубочистку.
Второе: это другие знания из области звука
Будем честны: многие пионеры нижнего регистра - эти тип “недавно начал на гитаре, но в группе был чувак, играющий круче меня”. Сейчас попробую объяснить максимально доступно, что с этим не так. На гитаре можно что-то там покрутить и будет “ну типа круто”. Или вовсе поставить что-нибудь из стандартных пресетов в процессоре. Если честно, я всегда так делал: отстраивал в дроп, ставил грелку, эмулятор усилителя с импульсом кабинета - и вперед, работать одним пальцем. Редко-редко доходило до чего-то большего. В общем, суть вы уловили.
В свою очередь, бас - это не просто “что-то на октаву ниже”. Другой калибр струн - это другая динамика, другие вибрации, резонансы. Другие вибрации - это другой тембральный окрас. И вот как раз основная проблема в том, что гитарные привычки в области формирования звука на басу будут смотреться очень странно. Если, к примеру, гитаристу достаточно только грелки, то бас-гитарист может часами возиться с педалбордом или настройками процессора. Одна только эквализация чего стоит - об этом я уже ранее писал (ссылка - вы знаете, где).
Всё перечисленное выше не является какими-то строгими правилами. Вам никто не запрещает просто воткнуть басуху в комбик, выкрутить громкость на 10 и с пафосным видом дёргать “нули”. Это базовая информация, которую вам нужно знать до того как что-то начинать, чтобы не выглядеть клоунами. А чтобы получать новую информацию из мира музыки рекомендую подписаться, поставить лайк и оставить комментарий - так вы мотивируете меня выпускать больше контента.
Также рекомендую:
Эквализация баса: как и зачем?