Если задуматься, то риск получить психологическую травму, выгорание и прочие “прелести” выше у тех, кто занимается бизнесом, нежели работает в найме. Здесь все просто: рисков предостаточно, гарантий - никаких, а от результата напрямую зависит не только собственное благосостояние, но и тех, кто вас окружает. Разберемся, почему многие бизнесмены слишком часто недооценивают свой успех, теряют веру в себя и опускают руки.
Где искать причины?
Постоянное ощущение того, что вы не дорабатываете - это не только источник плохого настроения. Это база для того, чтобы вам расхотелось что-то делать вообще. Пожив с ощущением, что все равно все плохо недостаточно, человек приходит к выводу, что напрягаться лишний раз не стоит. В итоге все катится в пропасть. А когда речь идет о предпринимательстве, это опасно.
К источникам негативных эмоций, если вы трудитесь на себя, относятся следующие:
- Уверенность, в том, что “если не вы, то никто”. Иными словами, руководитель бизнеса готов работать за себя и за того парня, так как есть ощущение, что никто больше не справится. Это очень опасная установка, которая изматывает вас и не дает подчиненным раскрыться и сделать свою работу.
- Убеждение, что потолок уже достигнут, а дальше идти нет сил и смысла. Скорее всего, в этом случае проблема была в мотивации. Вы хотели доказать кому-то что-то, забыв о своих истинных желаниях. Поэтому стоит вернуться назад и понять, что важно для вас на самом деле.
- Наличие проблемы с планированием. Если вы не знаете, куда идти, то у вас нет цели. Если ее нет, то и двигаться смысла нет тоже. Предприниматель - это не тот, кто просто хочет, а тот, кто способен из мысли сделать четкую цель.
- Вы взвалили на себя слишком много. Ваш ежедневник ломится от задач, которые связаны не только с бизнесом, но и с другими не менее важными сторонами жизни. Когда количество дел достигает критической отметки, они начинают давить. Вы не видите конца и края тому, что надо сделать. Неудивительно, что мотивация что-то начинать пропадает совсем.
Для того, чтобы проблема исчезла, вам придется немного поработать над собой.
Шаги к преодолению
Для начала поймите, что все в ваших руках. Да, надо напрячься, зато потом ситуация успокоится. Вот что вам поможет:
- Дышите глубже. Это не шутка. Когда совсем накрыло тревогой и кажется, что бесполезно, вам поможет концентрация на дыхании. Через несколько минут после того, как вы начнете ровно и глубоко дышать, слушая процесс, вам станет легче и появится возможность двигаться дальше.
- Разберитесь в установках. Что творится в вашей голове? Какие там живут установки? Они вам нужны, они ваши? Или все же пришли извне? Ответив на эти вопросы, вам станет многое ясно.
- Переходим к бизнесу. Ответьте честно на вопрос: какие у вас есть проблемы и способы их решить. Не отвечайте общими фразами вроде “нет денег”. Разверните полностью всю цепочку. Часто в ней самой и кроется решение.
- Посмотрите в себя. Именно в себя. Что вы чувствуете? Вам оно вообще надо? Допустим, вы нашли путь к решению, но хотите ли вы туда идти? Если вы поймете, что работаете через силу, то рано или поздно, вы вернетесь в эту же точку.
- Определите, как вы оцениваете результативность своей работы. Как давно вы себя хвалили, заведено ли у вас праздновать свой успех? Скорее всего, вы обнаружите, что грызть и ругать себя - это всегда пожалуйста. А вот похвалить - нет. Потому что у вас в голове полно установок и с ними, как уже говорилось выше, следует разобраться.
- Посмотрите назад. Сколько вы уже сделали? Вы же пришли туда, где вы сейчас. Неужели за всю вашу жизнь не было того, чем бы вы смогли реально гордиться? Есть, их надо найти, вспомнить и похвалить себя за это.
В целом, многие ограничиваются последними двумя пунктами: когда вам трудно себя оценить по достоинству - вспомните, сколько вы уже всего добились. Это правильный, но не полноценный путь. Потому, что если не проработать вредные установки и не избавиться от них, вы придете снова к печали, депрессии и апатии, с которыми будет справиться еще сложнее. Предложенный план действий длиннее, но он сможет надолго (или даже навсегда) избавить вас он неумения оценивать собственные достижения.