Таких дискуссий, какие вызывает соя, мало что способно вызвать. Одни кричат, что это генно-модифицированный продукт, другие — что соевые продукты помогут похудеть, и в итоге большинство людей не знает, пользу или вред для организма человека они несут, и просто по умолчанию боятся этого сочетания — продукты из сои.
Соя является представителем бобовых. Соевые бобы взяли свой старт в Китае. В Европу их завезли лишь только в XVIII веке. И с этого момента начались активные исследования нового для всех продукта. Основные потребляемые продукты из сои — молоко, сыр и мясо. Так же производится творог, сосиски, мука, масло и другие продукты питания.
Преимущества использования соевых продуктов
Давайте рассмотрим пользу соевых продуктов, при этом надо отметить, что важно употребление ферментированных соевых бобов, так как необработанная соя хоть и имеет больше белка, но крайне трудна в усвоении организмом. При этом соя, подвергнутая меньшему количеству обработок, сохраняет больше полезных веществ.
1. Соевые бобы содержат целых 40% белка!
2. Соевое масло, схожее по пользе с рыбьим жиром, занимает 20% состава.
3. Фосфолипиды, линолевая кислота, витамины — и это далеко не полный список полезных компонентов соевых бобов.
4. Соевые продукты — это единственная замена мяса, которой нашему организму достаточно. Соя спасает здоровье вегетарианцев, которые ограничены в источниках аминокислот, а также людей, имеющих проблемы с усвоением молока.
5. Соя является богатым источником кальция, поэтому укрепляет костную ткань и облегчает жизнь людей с остеопорозом.
6. Соя способна понижать холестерин, уменьшать приливы женщин в климактерическом периоде.
7. Употребление соевых продуктов поможет худеющим, а также в той или иной степени будет профилактикой онкологических заболеваний.
Какой вред могут нести соевые продукты?
Но при всех возможных плюсах необходимо не забывать и о вреде, который может принести вам чрезмерное употребление соевых продуктов.
1. Важно следить за почками и щитовидной железой. Эти два органа со временем начнут страдать, если организм будет получать «передозировку» соевых продуктов. Для ежедневного потребления достаточно всего 50 граммов бобов.
2. Также от соевых продуктов лучше отказаться беременным женщинам ввиду возможного негативного влияния на плод.
3. Основная проблема не только в том что продукт генно-модифицированный. На бобы сои при химической обработке попадают пестициды, важно соевые продукты покупать в магазинах здорового питания, где продают продукты высокого качества.
4. Не стоит покупать продукты, которые и в обычном виде вредны для организма — колбаса, сосиски и прочее. То, что они будут из сои, пользы им не добавит.
Детских смесей с соей тоже можно не бояться. Исследования об ужасных последствиях развития детей, выращенных на них, уже устарели, и все современные смеси с соей изготавливаются на основе изолята белка, что совершенно не вредит ребёнку.
Учитывая всё сказанное выше, самое главное для человека — соблюдать баланс, употреблять и животный белок, и соевый. Тогда организм получит все необходимые ему питательные вещества, что благотворно скажется на здоровье.