Мёд, наверное, единственный продукт, который практически не имеет срока годности. Он может храниться очень долго и при этом сохранять свои полезные качества. Но это при условии соблюдения основных правил хранения.
1. Температурный режим.
Оптимальная температура для хранения мёда от -6 до +20 градусов.
Важный момент - температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.
2. Посуда.
Идеальный вариант - темная стеклянная ёмкость с плотной крышкой. На вторых местах - эмалированная, керамическая посуда или пищевой пластик. Главное - без сколов и оцинкованной стали. Иначе начнётся процесс окисления.
3. Влажность.
Чем ниже, тем лучше. И герметично закрывающаяся крышка. Мёд впитывает в себя всё!
4. Свет.
Никаких прямых солнечных лучей! Лучше тёмное место (но не шкафчик над плитой. См. п.1 и 3).
5. Запах.
Не хранить рядом с веществами с сильным запахом (солёная рыба, краска, и.т.д..) Мёд впитывает в себя всё! Даже через закрытую крышку.
Резюмирую вышесказанное - если мёд хранит правильно, соблюдая все условия, то употреблять его можно бесконечно долго. И самое "страшное", что может с ним случится - это естественная кристаллизация. А это признак натурального качественного мёда.
Если статья была полезна - ждём ваших лайков. Канал у нас молодой и они нам уж больно нужны. Обязательно подписывайтесь, т.к. здесь будет много интересного.