Мировая история включает в себя множество философских школ, каждая по-своему уникальна, каждая претендует на истину. В данной статье я соприкоснусь с античной философией в лице Сенеки стоика из Римской империи. Этика стоицизма, была изложена им в дидактической работе «Нравственные письма к Луцилию».
Любой, уважающий себя, стоик жил аскетично, не допуская излишеств. Расчет наудачу порицался, так как считалось, что фортуна легко дает и так же легко забирает. Только честный труд приносил плоды, которые по праву принадлежали человеку. Считалось, что чем меньше человек имеет, тем меньше он потеряет, поэтому имели лишь то, что было крайне необходимо.
Что бы понять, от чего зависит сила духа, стоит обратиться к письму под номером девять, в уже упомянутой выше работе. Сенека пишет: «Мудрому никто, кроме него самого, не нужен». С точки зрения Сенеки мудрецу не нужно многое, что бы жить блаженно. Все, что есть в этом мире, приходит и уходит, как часто вы теряли, что-то ценное? Но вы же живы, вы же не дрогнули! Вот главная мысль стоицизма, утраты не должны пошатнуть дух человека. Сила духа в понимание себя и собственных потребностей. Потому, что малое, больше чем многое. Владея чем-то малым, вы более спокойны и расслаблены, чем тогда когда имеете многое и постоянно дергаетесь, пытаясь удержать все и сразу.
Хочу обратить внимание, ваше на ещё один момент. А именно нарратив связанный с неким мудрецом, с точки зрения Сенеки, Стильпоном, который потерял все, но не дрогнул. Стоик пишет: «Когда родной город Стильпона был захвачен, когда он потерял жену, потерял детей, а сам вышел из охватившего все пожара один, но по-прежнему блаженный, Деметрий, прозванный из-за множества уничтоженных им городов Полиоркетом, спросил его, потерял ли Стильпон что-нибудь, и тот ответил: «Все мое благо со мною!». Вот человек смелый и решительный! Он победил даже победившего врага. Он сказал: «Я ничего не потерял», – и заставил того сомневаться в собственной победе. «Все мое со мной» – со мной справедливость, добродетель, разумность, сама способность не считать благом то, что можно отнять».
Данный отрывок, более детально отображает черты характера философа, от которых зависит сила его духа. Стильпон отвечает, что все свое он забрал с собой, ему не нужное многое, в виде материальных благ, которые всегда можно заново завоевать или заработать. Ему нужно одно, собственный дух, благодаря которому он есть живущий. Благодаря духу, он может повторно получить все то, чем некогда владел.
Важно добавить, то что Сенека, возможно пишет об одном из учеников Евклида. Так как в античной истории сохранились данные об Стильпоне из города Мегар, Диоген Лаэртский, указывает на то, что Стильпон написал девять диалогов. Но доказать, что Сенека использует образ именно Стильпона из Мегар крайне сложно, так как автор не уточняет город, который разрушил Полиоркет. Есть только одно косвенное доказательство, Стильпон жил раньше Сенеки.
Стоит обратить внимание и на последнее предложение в приведённом мной отрывке выше. Дух есть благо, так как его не отнять у человека. Необходимо подвести итоги. Сила духа зависит от философской позиции, на примере связанном с философом Стильпоном, удалось понять, что сила духа зависит от характера личности. Мудрый будет опираться только на себя и собственный дух, потому что дух это единое, мирские блага же многое, следовательно, конечное.
#философия #мудрость #культура