Найти тему
Блог строителя

Утеплять стену изнутри нельзя. Но если очень нужно, то можно. Как сделать это правильно, чтобы избежать появления плесени

Любой строитель знает, что утеплять изнутри – в корне неверное решение. Но что делать, если просто нет возможности утеплить здание снаружи? Например, как утеплить квартиру на 30 этаже? Платить огромные деньги высотникам? А как быть с дорогущим фасадом в частном доме? Портить его? Таких ситуаций масса, и приходится выдумывать, как утеплить дом изнутри.

В целом, есть два исхода такого утепления: либо стены будут всё время сырыми, либо останутся сухими. От чего это зависит, и как не допустить ошибок, рассказываю в этой статье.

В любой стене есть точка росы – это место, где пар будет выпадать во влагу. К примеру, берем сухой воздух без пара, помещаем его в точку росы и увлажняем его постепенно. Поначалу ничего не произойдет, но со временем в настенном материале начнут возникать капли, и сколько бы вы не вносили пара, он будет оседать в виде капелек.

Если стена однородная, то когда дома будет +20 градусов, а на улице -20 градусов, то точка росы будет находиться примерно посредине стены.

Если утеплять помещение снаружи, то точка росы будет сдвигаться ближе к улице, стена станет теплее, и в целом, можно будет считать утепление более эффективным.

-2

Если же утеплить помещение изнутри, то стена станет холоднее, так как утеплитель не позволяет теплому воздуху проходить в стену, и она будет сильнее промерзать. В этом случае точка росы сместится ближе к внутренней поверхности.

Но ведь сырости подвергаются любые стены, вопрос только в объеме влаги и скоростях испарения. Плесень и сырость будут возникать только в том случае, если в стену будет заходить больше влаги, чем испаряться. Чем больше там воздуха, насыщенного влагой, тем больше она будет промокать, поэтому при внутреннем типе утепления главная задача не пропустить влагу в стену! То есть, минеральную вату или другие утеплители, не задерживающие пар, использовать нельзя категорически!

Нужно создать паронепроницаемый барьер, что создаст эффект термоса. Но если другого выхода нет, то утепляйте так.

Обеспечивая паронепроницаемость, вы сделаете так, что в точке росы никогда не будет влажно – воздух в стене будет абсолютно сухим, и влага никак не сможет появиться.

Для таких целей можно использовать следующие утеплители:

-3

1. Пеностекло.

2. Экструдированный пенополистирол.

Также очень важно максимально герметизировать стыки между листами утеплителя чтобы избежать мостиков холода и не пропустить пар в стену. Именно в таких точках и может начать распространяться плесень.