Найти тему
Антон Соколов

Купил у тайской бабули омлет за 2400 руб, который мечтают попробовать все гурманы мира. Понял, в чём его секрет

Когда первый раз слышишь эту историю, отказываешься верить. Потому что звучит она совершенно неправдоподобно. На одной из улиц в центре Бангкока стоит 76-летняя бабка, жарит на огромной сковородке омлет и продает его за 2400 рублей/порция. А очередь из желающих его попробовать такая, что ждать нужно не меньше 8 часов.

Выглядит бабуля весьма эксцентрично: в лыжной маске, вязаной шапке и с толстой золотой цепью на шее. Сразу видно, что живет точно не на пенсию.
Выглядит бабуля весьма эксцентрично: в лыжной маске, вязаной шапке и с толстой золотой цепью на шее. Сразу видно, что живет точно не на пенсию.

Более того, многие гурманы специально летят в Таиланд с разных концов света, чтобы побывать в этой уличной столовке. А когда слышишь, что зарабатывает бабуля около 10 тысяч долларов в день, отмахиваешься: «Ну всё, хватит с меня этого бреда!»

Но сюр в том, что всё вышеописанное - чистая правда. По крайней мере, было правдой до недавних пор. В дoкoвидныe времена попробовать стряпню бабушки Фай удавалось только самым упорным: забронировавшим столик за три месяца или отстоявшим полдня в очереди.

Если вы до сих пор ничего не слышали о легенде тайского общепита, то больше не буду мучать вас догадками. В 2018 году на невзрачную забегаловку, известную не дальше своего района, как снег на голову свалилась звезда Мишлен. Это кулинарный «Оскар», кто не знает. Каждый шеф-повар в мире мечтает об этой награде и готов отдать за нее свою правую руку.

Джей Фай на церемонии вручения звёзд Мишлен.
Джей Фай на церемонии вручения звёзд Мишлен.

Как так получилось, что звезду дали неопрятной уличной харчевне? Говорят, именно из-за крабового омлета – фирменного блюда бабули Джей Фай. Мол, инспектор Мишлен случайно зашел в забегаловку, попробовал омлет и просто обалдел от его вкуса. А после вручения звезды весть о волшебной еде разнеслась по всему миру, и даже взвинченные в 10 раз цены не помогли сдержать наплыв желающих откушать «пищу богов».

Признаюсь, я тоже пал жертвой ажиотажа. Во время прошлых поездок в Тай дважды пытался попасть в эту забегаловку, но неудачно. То звёздная повариха болела, то в очереди уже мест не было.

Но, как ни цинично это прозвучит, наступили лучшие времена! Туристов в Бангкоке сейчас почти нет, а местные есть тайскую еду за такие деньги не будут. И уж коли я оказался опять в тайской столице, решил предпринять еще одну попытку откушать мишленовский омлет.

И – о, чудо - время ожидания в очереди сократилось «всего» до одного часа. Еще примерно час нужно ждать уже заказанные блюда. Потому что Джей Фай всё готовит только собственноручно. Аккуратно и с любовью.

В общем, сбылась мечта идиота. На днях я наконец попал к бабушке Джей Фай в ее обшарпанную кафешку. И заказал тот самый омлет. А вместе с ним пару других блюд из меню - «пьяную лапшу» с морепродуктами и сухой том ям (без бульона).

Омлет в реальности оказался огромным. Краба в нем было больше, чем остальных ингредиентов. Как видно на фото, внутри яичной оболочки практически сплошной краб:

-4

И вот мое долгожданное резюме. Омлет крут только за счет шмата крабового мяса, какого-то волшебного вкуса у него нет.

Лапша вкусная, но не до оргазма желудка.

"Пьяная лапша" с морепродуктами.
"Пьяная лапша" с морепродуктами.

Сухой том ям – оригинально, но не более.

Ел ли я тайскую еду вкуснее? Определенно да. Переоценено ли это место? Думаю, да. Стоит ли сюда идти? Наверное, да, если относиться ко всему этому как к аттракциону и как к «поставить галочку» - мол, едал я ваш хвалёный омлет. А вдруг, чем чёрт не шутит, вам он и вправду покажется божественным?

"Сухой том ям".
"Сухой том ям".

Конечно, есть еще один момент – ценник. Три блюда и пара напитков обошлись нам в 6100 рублей. Вы точно ничего не потеряете, если не захотите отдавать такие деньги за уличную тайскую еду, которая в соседнем переулке стоит копейки.

А вот что меня по-настоящему поразило – нереальная работоспособность бабули. За три часа, что я был тут, она ни разу не присела, ни пописать отошла! Стоит на ногах 7-8 часов без перерыва перед открытым огнём, в теплой шапке и маске, в 35-градусную жару. И так каждый день! Ну просто агрегат на 100 киловатт, как пели «Любэ». Как такое возможно-то в ее возрасте?

-7