Когда первый раз слышишь эту историю, отказываешься верить. Потому что звучит она совершенно неправдоподобно. На одной из улиц в центре Бангкока стоит 76-летняя бабка, жарит на огромной сковородке омлет и продает его за 2400 рублей/порция. А очередь из желающих его попробовать такая, что ждать нужно не меньше 8 часов.
Более того, многие гурманы специально летят в Таиланд с разных концов света, чтобы побывать в этой уличной столовке. А когда слышишь, что зарабатывает бабуля около 10 тысяч долларов в день, отмахиваешься: «Ну всё, хватит с меня этого бреда!»
Но сюр в том, что всё вышеописанное - чистая правда. По крайней мере, было правдой до недавних пор. В дoкoвидныe времена попробовать стряпню бабушки Фай удавалось только самым упорным: забронировавшим столик за три месяца или отстоявшим полдня в очереди.
Если вы до сих пор ничего не слышали о легенде тайского общепита, то больше не буду мучать вас догадками. В 2018 году на невзрачную забегаловку, известную не дальше своего района, как снег на голову свалилась звезда Мишлен. Это кулинарный «Оскар», кто не знает. Каждый шеф-повар в мире мечтает об этой награде и готов отдать за нее свою правую руку.
Как так получилось, что звезду дали неопрятной уличной харчевне? Говорят, именно из-за крабового омлета – фирменного блюда бабули Джей Фай. Мол, инспектор Мишлен случайно зашел в забегаловку, попробовал омлет и просто обалдел от его вкуса. А после вручения звезды весть о волшебной еде разнеслась по всему миру, и даже взвинченные в 10 раз цены не помогли сдержать наплыв желающих откушать «пищу богов».
Признаюсь, я тоже пал жертвой ажиотажа. Во время прошлых поездок в Тай дважды пытался попасть в эту забегаловку, но неудачно. То звёздная повариха болела, то в очереди уже мест не было.
Но, как ни цинично это прозвучит, наступили лучшие времена! Туристов в Бангкоке сейчас почти нет, а местные есть тайскую еду за такие деньги не будут. И уж коли я оказался опять в тайской столице, решил предпринять еще одну попытку откушать мишленовский омлет.
И – о, чудо - время ожидания в очереди сократилось «всего» до одного часа. Еще примерно час нужно ждать уже заказанные блюда. Потому что Джей Фай всё готовит только собственноручно. Аккуратно и с любовью.
В общем, сбылась мечта идиота. На днях я наконец попал к бабушке Джей Фай в ее обшарпанную кафешку. И заказал тот самый омлет. А вместе с ним пару других блюд из меню - «пьяную лапшу» с морепродуктами и сухой том ям (без бульона).
Омлет в реальности оказался огромным. Краба в нем было больше, чем остальных ингредиентов. Как видно на фото, внутри яичной оболочки практически сплошной краб:
И вот мое долгожданное резюме. Омлет крут только за счет шмата крабового мяса, какого-то волшебного вкуса у него нет.
Лапша вкусная, но не до оргазма желудка.
Сухой том ям – оригинально, но не более.
Ел ли я тайскую еду вкуснее? Определенно да. Переоценено ли это место? Думаю, да. Стоит ли сюда идти? Наверное, да, если относиться ко всему этому как к аттракциону и как к «поставить галочку» - мол, едал я ваш хвалёный омлет. А вдруг, чем чёрт не шутит, вам он и вправду покажется божественным?
Конечно, есть еще один момент – ценник. Три блюда и пара напитков обошлись нам в 6100 рублей. Вы точно ничего не потеряете, если не захотите отдавать такие деньги за уличную тайскую еду, которая в соседнем переулке стоит копейки.
А вот что меня по-настоящему поразило – нереальная работоспособность бабули. За три часа, что я был тут, она ни разу не присела, ни пописать отошла! Стоит на ногах 7-8 часов без перерыва перед открытым огнём, в теплой шапке и маске, в 35-градусную жару. И так каждый день! Ну просто агрегат на 100 киловатт, как пели «Любэ». Как такое возможно-то в ее возрасте?