Минималистская жизнь имеет конкретную индивидуальную цель. Каждое обладание чем-либо должно иметь причину.
Минимализм можно определить по-разному, но есть один общий знаменатель: философия простой жизни и осознанного выбора. Выбор того, что мы больше всего ценим в жизни и что нам действительно нужно, и избавление от всего, что отвлекает нас от неё. Минимализм можно применить ко многим сферам нашей жизни — работе, отношениям, но наша квартира, дом или место нашего постоянного проживания часто занимает центральное место.
Когда вам говорят о доме минималиста, вы, скорее всего, представляете большие открытые пространства и пустые стены. Однако правда в том, что каждый человек может практиковать минимализм по-своему. Минималистская жизнь имеет конкретную индивидуальную цель. Каждое обладание чем-либо должно иметь причину.
Преимущества жизни минималиста?
Если вы задаётесь вопросом, стоит ли внедрять этот стиль в собственный дом, возможно некоторые из пунктов ниже помогут вам принять окончательное решение:
✅ Деньги: чем меньше предметов в вашем доме, тем больше денег. Более того, в какой-то момент вы поймёте, что ваши деньги можно использовать не только для покупок.
✅ Больше времени: если вы живёте в доме с меньшим количеством предметов, вы будете тратить меньше времени на уборку, организацию и покупки. Благодаря этому у вас будет больше времени в течение дня, чтобы заниматься тем, что для вас действительно важно.
✅ Лучшее настроение: жизнь в минималистском стиле гораздо менее напряжённая. Меньше вещей означает, что у нас меньше стресса и меньше обязанностей.
Забота об окружающей среде: меньше покупая и меньше используя, вы сокращаете потребление природных ресурсов планеты. Таким образом, вы вносите свой вклад в защиту окружающей среды.
Как создать минималистский дом и начать минималистскую жизнь
Если вы готовы воспользоваться всеми преимуществами этого простого и осознанного образа жизни. Вот советы о том, как создать минималистский дом и начать жить более осознанно:
🔸 Сконцентрируйтесь на одном пространстве
Часто самая сложная часть минимизации жизни вокруг нас — это понять, с чего начать. Одна вещь, которая вызывает проблему, — это непреодолимое желание свести к минимуму количество вещей во всём доме в один миг. Такой подход неверен. Сосредоточьтесь на одном пространстве (комнате) и после успешной трансформации переходите к другим помещениям.
В идеале направить своё время и энергию на самую лёгкую, на ваш взгляд, комнату. А затем использовать её в качестве вдохновения для следующих комнат.
Что это значит на практике?
Посмотрите внимательно и оставьте вещи, предметы, которые вам действительно нужны и которыми вы пользуетесь каждый день. После чего избавьтесь от всего остального.
🔸 Начните с видимых мест
После выбора комнаты хорошим решением будет заняться разбором того, что «бросится в глаза», например, вещей на полках, на шкафах, на полу. Затем прошерстите скрытые места в комнате – ящики и платяные шкафы. Так вы сможете увидеть свой прогресс.
🔸 Храните только самое необходимое
Хорошее эмпирическое правило — оставлять только те предметы, которые действительно необходимы и значимы для вас. Это должны быть предметы, которыми вы пользуетесь каждый день. Двигайтесь по дому, касаясь каждого элемента и решая: это что-то, что добавляет ценности моей жизни? Помогает ли это мне создать дом, который я хочу, или я могу обойтись без этого предмета?
Если вы колеблетесь, задайте себе следующие вопросы:
✔️ Мне это нужно?
✔️ Я использую это?
✔️ Почему это у меня есть?
🔸 Ограничьте свой дизайн интерьера значимыми предметами
Когда дело доходит до домашнего декора, хочется украсить свой дом различными красивыми предметами. Но, если вы хотите создать минималистский дом, то лучше ограничиться теми украшениями, которые имеют особую ценность или важность. Проблема в том, что люди с годами накапливают украшения, которые не имеют для них особого значения. Они покупают их импульсивно, со скидкой или в дань моде.
Цель минимализма — не просто иметь меньше вещей, а жить осознанно.
Так что сохраните, например, семейные фотографии и особые сувениры. Те самые, которые могут рассказать историю вашей семьи, а также всех гостей вашего дома. Когда у нас меньше украшений, мы больше обращаем внимание на ценность тех украшений, которые мы храним.
🔸 Регулярно производите чистку
Одно дело сделать свой дом минималистичным, а другое — содержать его в чистоте. Ваш дом – это жилое пространство. Но рано или поздно всё опять может обрасти беспорядком. Поэтому важно иметь привычку очищать свой дом от накопившегося хлама. Речь идёт об организации вашего пространства и знании того, что некоторые места требуют ежедневного внимания, некоторые — еженедельного, а другие — сезонного. Помните это.
🔸 Не поддавайтесь желанию купить...
Трудно покупать меньше вещей, когда нас засыпают рекламой и рекламными акциями. Учитывайте это при походе в магазин. Подумайте, что вам действительно нравится, и сравните это с тем, чем соблазняет вас реклама. Узнайте свой вкус и то, что делает вас действительно счастливым в вашем пространстве.
🔸 Найди своё предназначение и начни жить
Это один из самых важных аспектов жизни в роли минималиста. Если вам трудно поддержать минималистичный образ жизни, вспомните зачем вы вообще всё это затеяли. Возможно, потому что вы хотели сэкономить или проводить больше времени со своей семьёй? Это особенно важно, потому что, в конечном счете, минималистская и простая жизнь заключается в совершении более обдуманных действий.
Цель минимализма — не просто иметь меньше вещей, а жить осознанно.