"Не было цветов, это тоже не цветы"- так говорили мне покупатели на рынке, когда я продавала рассаду цинний. И подобное мнение я слышала не раз. Почему-то некоторые считают циннию "простушкой", недостойной быть в цветнике. А ведь цинния - замечательный садовый однолетник, вырастить её может любой, даже начинающий цветовод, и в цветнике она смотрится прекрасно.
Сегодня я попробую рассказать об этом прекрасном цветке и о своем опыте выращивания циннии. Раньше я тоже циннию не выращивала, но не потому, что не любила, или она мне не нравилась. Просто все цветники у меня заняты многолетниками, а на свободные места я сажала астры. Особенно мне нравились игольчатые. Но астры меня почему-то разлюбили: то половина семян не взойдет, то погибнут. Тогда я решила вместо них вырастить циннии.
Вот так лет пять или шесть назад я начала выращивать циннии. Родина этих замечательных цветов – Центральная и Южная Америка. В европейских садах цинния появилась в XVIII веке. Название свое она получила в честь профессора Иоганна Готфрида Цинна, который привез это растение в Европу. В садоводстве используют два вида цинний:
- Цинния изящная
- Цинния узколистная.
Они дали начало множественным современным сортам циннии.
Цинния изящная - однолетнее растение с прямостоячими очень крепкими стеблями высотой 30 -90см. На листьях и стеблях есть жесткое опушение. Соцветия – корзинки до 15 см в диаметре, могут быть простыми или махровыми разнообразной окраски. По форме и строению соцветий циннии делятся на группы: хризантемовидные, георгиновидные, помпонные.
Цинния узколистная – однолетнее прямостоячее растение, образует разветвленный кустик высотой 30-45см. Листья у нее удлиненные, заостренные, длиной до 6см. Соцветия мелкие, до 4 см в диаметре, простые или полумахровые. Окраска бывает желтой, оранжевой, красно-коричневой.
Особенно широко в садоводстве используется цинния изящная. Именно её я и выращиваю. Покупала семена всего один раз двух сортов: рапсодия и фейерверк. С тех пор, уже несколько лет, выращиваю из своих семян. Семена уже перемешались, поэтому в цветнике получается смесь сортов.
Циннии покорили меня разнообразием формы и окраски цветов, продолжительным цветением, неприхотливостью и простотой ухода. А в прошедшее аномально жаркое лето они восхитили меня своей засухоустойчивостью! Несмотря на отсутствие дождей в течение 3 месяцев, жару и засуху, циннии прекрасно цвели все лето и радовали глаз.
В самую жару у меня на участке полностью высох пруд, воду для полива приходилось носить с колонки. Поливала только многолетники и овощные грядки. Цинниям воды доставалось совсем мало и не каждый день. Но они стояли, как стойкие оловянные солдатики, ни один листик не завял и не пожелтел, а как цвели! А еще около них постоянно порхали бабочки.
А теперь немного о выращивании цинний. В зависимости от региона их можно выращивать как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Заморозки цинния не переносит совершенно, это надо учитывать при посеве семян в грунт. Семена всходят очень быстро, у меня при комнатной температуре на 3-4 день. В моей 4 климатической зоне выращивать приходится через рассаду, так как в начале июня бывают возвратные заморозки.
Рассада циннии растет очень быстро, поэтому её не стоит сеять рано, чтобы рассада не вытягивалась. Я сею семена на рассаду в конце апреля, а иногда и в первых числах мая. Через несколько дней после всхода семян, если на улице плюсовая температура, выношу посадки на веранду. Там рассада растет крепкая, коренастая и совершенно не вытягивается.
Пикировкой своей рассады я не занимаюсь. При посеве раскладываю семена на расстоянии около 5 см друг от друга, и рассада растет в той же емкости до высадки в грунт. При высадке просто аккуратно совочком отделяю растение с комом земли и сажаю. Все растения приживаются без проблем. Высаживаю в начале июня, когда минует угроза заморозков, это у нас 10 – 15 июня. От момента посева семян до высадки в грунт проходит 5-6 недель.
Никакого особого ухода растения не требуют. Конечно первое время после высадки, если нет дождей, надо понемногу поливать. В дальнейшем поливать, смотря по погоде. Изредка можно подкормить комплексным удобрением. Стебли у циннии очень крепкие и устойчивые, подвязка не требуется.
Верхушки у своих цинний я не прищипываю, они и без прищипки кустятся хорошо. В хорошее, теплое лето первые бутоны на моих цинниях начинают распускаться в конце июня, а полностью расцветают к середине июля. Цветение длится до самой осени, до первых заморозков.
Процветающие бутоны не особо красиво выглядят, и если не планируется собирать семена, то их надо удалять. Семена хорошо выспевают и сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет. Чтобы проверить всхожесть, я зимой сею несколько семечек в любой горшок с комнатным растением и смотрю, сколько взошло.
Я с удовольствием выращиваю циннию и считаю, что она достойно может украсить любой цветник или садовый участок. И мне совершенно непонятно, почему некоторые её и за цветок-то не считают! А как Вы относитесь к циннии? Жду Ваших комментариев!
Если Вам интересны мои публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
Всего Вам доброго и до новых встреч!
Еще можете посмотреть видео:
#сад и дача #цветоводство #однолетние цветы
#цинния #выращивание циннии #