Найти в Дзене
Об этом не говорят

"Клан Назарбаева" хотять "раскулачить" и в Великобритании

По факту можно "ставить крест" на "клане Назарбаева" и его былом могуществе. В начале действующий президент Казахстана Токаев объявил о том, что значительная часть финансово-экономических ресурсов компаний, которые контролируются ставленниками первого президента страны, переходят под контроль новых властей.

Токаев заявил о грядущем раскулачивании "клана Назарбаева"
Об этом не говорят11 января 2022

Потом случилась странная смерть главы одной из самых спорных компаний Казахстана.

Странные смерти в Казахстане продолжаются: теперь среди ставленников Назарбаева в бизнесе
Об этом не говорят27 января 2022

И вот будто в довершении всего в парламенте Великобритании прошли слушания по конфискации активов "семьи Назарбаева" в этой стране.

Доклад депутата Маргарет Ходж на эту тему можно почитать тут.

Там, если можно так сказать, прекрасно всё. В своём докладе британский депутат заявляет о том, что:

Я не могу представить в свободном мире ни одного лидера известного своей коррупцией настолько, как Нурсултан Назарбаев. О его делах мы в курсе последние 15 лет.
<...>
Цена бездействия высока. Репутация Лондона и нашего сектора финансовых услуг уже запятнана, поскольку Великобритания рассматривается как юрисдикция для грязных денег.

В докладе Маргарет Ходж упоминает имена дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой, бывшего председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова (которого уже задержали в Казахстане), бывшего первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Байбека Бауыржана, брата Нурсултана Болата Назарбаева и множества других близких к ним лиц и родственников.

В общем, деньгами "подбитого лётчика" решили поживиться все, кому не лень. Интересен, конечно, доклад депутата. 15 лет они знали, согласно их утверждениям, о том, что деньги "семьи Назарбаева", которые приходили в Лондон - это "коррупционные деньги". Однако, ничего не предпринимали. И только Назарбаев и его ставленники лишились значительной части реальной власти в Казахстане (вряд ли ещё всей), как тут же оказалось, что их лондонские вложения стоит - в соответствии с законом - забрать в пользу английского государства, ибо они "результат коррупции". Забавно, конечно.

Скорей всего, будущее денег "клана Назарбаева" зависит от нескольких факторов, первый из которых - сколько реального влияния осталось у "клана" в Казахстане и чем он в связи с этим может быть полезен Великобритании. Если достаточно, то пока трогать их деньги не будут. Но доклад с соответствующими предложениями с повестки дня уходить не будет.

Если влияния мало, то англичане могут серьёзно "покопаться в карманах" "клана Назарбаева", оставив ему только немного "на жизнь", не забирая последнего. На всякий случай. Вдруг когда-нибудь эта группа сможет пригодиться Лондону. Будущее туманно и все варианты надо держать "в уме". А когда они станут совсем бесполезными для Англии, можно будет у них всё забрать окончательно и бесповоротно.