Сегодня исполнилось бы ровно 100 лет художнику Борису Сергеевичу Угарову (1922 - 1991) - живописцу, выпускнику, а позднее - преподавателю и ректору Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Родившийся в Петрограде в семье рабочего, Борис Угаров в юности ушел добровольцем на фронт, и именно там он пришел к решению стать художником. Его вдохновляли Серов, Коровин, Герасимов, до войны он было обучение у Рылова, а после нее - у Грабаря. А самой первой картиной Угарова было «Форсирование артиллерией реки Свирь» - она создавалась для музея, основанного в честь победы на этой реке.
Наверное, прежде всего художник исторический и героический (его больше всего знают по картинам "Ленинградка" и "В колхоз"). Но сегодня хотелось бы поговорить о пейзажных работах. Опираясь на традиции русского классического пейзажа, Угаров тем не менее вносит в широко распространенные мотивы свою изюминку, благодаря которой картины становятся узнаваемыми и "обжитыми" - они будто бы вызывают у зрителя доверие и симпатию.
А это лед, покрывший фасад нашего дома. Мы подумали, что он тоже имеет эстетическую ценность: