Рынок жилой недвижимости в России ждет стагнация, если программу льготной ипотеки не продлят и он полностью перейдет в рыночные условия. Таково мнение большинства экспертов в СМИ последнего месяца.
Если рынок жилья перейдет полностью в рыночные условия по предоставлению ипотечных кредитов, то стагнация неизбежна. Нам придется пройти этап переоценки (если не цен, то объема продаж). Рынку предстоит отыгрывать эти изменения в течение 2022 года.
При этом на каждый конкретный региональный рынок будут влиять локальные условия. В тех регионах, где объемы строительства и где рост цен за последний год был небольшим, смогут сохранить стабильность. И даже показать дальнейшее развитие.
В регионах же, где цены на жилье, в первую очередь на новостройки, выросли более, чем на 50 %, будет наблюдаться кризис:
- поменяется состав покупателей,
- откорректируются объемы строительства,
- поменяется ценовая политика,
- произойдет отказ от новых проектов (или же новые проекты "будут переданы" более крупным федеральным застройщикам).
Напомним, что цены на жилье в России (прежде всего на новостройки) продолжают обновлять исторические максимумы и растут во всех регионах (хотя и с разной динамикой).
Кроме того, в январе 2022 года в России сохраняются высокие показатели ввода в эксплуатацию нового жилья (~ 91 млн м2). Такое же количество было отмечено в 2020 году (когда льготная ипотека была только запущена).
"Ипотечный стимул" являлся очень привлекательным фактором для потенциальных покупателей новостроек. Застройщики это понимали и объемы строительства росли.
Возникает вопрос: что же произойдет с рынком недвижимости при высоких показателях строительства и отмены (или сокращении) льготного ипотечного кредитования?
- Стагнация?
- Или же государство продлит льготные ипотечные программы?
Возможно, они будут связаны с какими-то отдельными категориями граждан или же может быть льготные условия будут привязаны к отдельным территориям. Здесь необходима более тонкая настройка "от государства".
Вот и получается, что рынку жилой недвижимости и с льготной ипотекой плохо и без нее никак.
Возможно вам будет интересно:
В выписках ЕГРН с 1 февраля 2022 года можно узнать об аварийных и непригодных для проживания домах
Увеличение материнского капитала с 1 февраля 2022 года — условия и суммы
Некоторые льготы, вычеты и субсидии для граждан (в том числе для владельцев недвижимости и земли)
#недвижимость #новостройки #ипотечные программы