Кое-кто позволяет себе излишне принципиальные высказывания по поводу происхождения 2 антропологических признаков. 1. Рыжих волос и веснушек. 2. Вьющейся шевелюры. На самом деле в этом вопросе все не так однозначно как думают те исследователи, которых мы начитались. Для Земли ответы на «рыжий» и «кучерявый» вопросы – пока не истина…
Уважаемые читатели! Вы можете высказаться по обозначенному здесь вопросу?
Рыжий-конопатый
Историк Дмитрий Чернышевский (более известный как Савромат), опираясь на ряд научных трудов, высказался: «Рыжие волосы были у неандертальцев – в древнейшем Каменном Веке это основные жители Европы». Якобы позже кроманьонцы здорово прижали их к морям-океанам. А поэтому большинство рыжих и конопатых людей (веснушки – реакция кожи на морскую соль) до сих пор проживают в атлантической Испании, Португалии, атлантической и североморской Франции, на Британских островах, в Ирландии, а также в ближайших к данной области землях и архипелагах Фенноскандии. И хотя рыжеватых людей еще много где, но все «огненные» здесь…
Википедия, обобщив сведения из труда Valverde P, Healy E, Jackson I, Rees JL, Thody AJ (1995), заявляет нам: ареал фенотипа продолжается и восточнее. К примеру, много рыжих проживает уже в Восточной Скандинавии и в Удмуртии. У носителей такой шевелюры самая светлая кожа. На ней с детства начинают высыпать веснушки. Виной тому не только морская соль, но еще и солнце, интенсивно отражающееся с огромной водной глади. Про неандертальцев здесь ничего не говорится. Также как и о конкретных гаплогруппах…
Британские ученые установили, что «рыжему» гену (ныне очень редкому) более 100 000 лет. У некоторых авторов портала sciencexxi.com. заработала фантазия: Не инопланетяне ли это, подселенные к нам еще тогда? Правда, никто из колумнистов ресурса не подписался под текстом. Главный довод, что «огненно-конопатых» на планете всего 2%. То есть они не типичны для нас.
Рыжие волосы приобретаются в результате наследования гена от каждого из родителей. А больше всего их в северной Британской зоне, Ирландии, северной и северо-западной оконечности Франции. Чуть меньше – в ближайших к Франции районах Испании и Португалии. По мнению ученых Оксфордского университета, локации связаны меж собой лишь одним логическим элементом. Галлами (так римляне именовали кельтов). Это им в итоге достался мутировавший когда-то ген МС1R. Упомянутая ДНК и у животных. Отвечает за повышенную чувствительность к боли. «Огненно» рыжие люди – нежные и в плане кожи (быстро появляются синяки и ожоги), и в плане психики (вывести их из себя, доведя до плача или до бешенства – пара пустяков). Вот как…
Откуда, ты, Кучеряшка?
Мелкокучерявый покров это признак негроидной расы. Среднекучерявый – австралоидной. А крупнокучерявый – визитка всех семитов (части эфиопов, арабов, евреев-израильтян и частично евреев-ашкенази).
Но не стоит спешить с выводами. Откуда тогда желтые вьющиеся копны волос у представителей Русского Севера (а теперь и некоторых районов Сибири), у цыган? Почему есть описания «золотокудрых» эллинов и римлян в сотнях разнообразных античных источников?
Как и «темные» антропологические типы европеоидов, их «светлые» типы тоже располагают признаком вьющихся волос – пусть и не таким интенсивным. Предки мешались с семитами или неграми? Глупость. Отчего же тогда кожа остается прозрачно-белой, а глаза – небесно-голубыми?
Расологи утверждают, что прямые волосы только у 100%-ных монголоидов. Ведь волоски у них очень жесткие (как щетина). С круглым сечением. Ну а во всех остальных расах есть «кучеряшки».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Сундук невесты: какое приданое готовили на Руси?
Ойум: про то, кем были готы до разделения на восточных и западных
Народный термин «каравай» как пример мутаций в русской фонетике