Домашние заготовки на зиму, домашние соленья - всегда были, есть и будут.
Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных опят (в принципе таким образом можно мариновать практически любые грибы).
Нам понадобятся молодые - свежие опята, лучше с закрытыми шляпками - хотя такие найти бывает трудно и тогда приходится довольствоваться, опята и переростками.
Грибы опята перебираем от жучков, паучков, земли и разного мусора. Затем грибы замачиваем на несколько часов в холодной воде, после чего промываем ещё несколько раз.
Когда грибы подготовлены, ставим их варить. Лучше в большой кастрюле (так как при кипении грибы поднимаются и образовываться большое количество пены). Воды следует наливать вровень с грибами. После того как грибы закипели, варим из около 5 минут затем сливаем воду.
Если грибы старые - переростки, то их можно ещё дополнительно промыть холодной водой. Это нужно для того чтобы рассол в банках был чистый и прозрачный.
И так - грибы промыты! Заливаем в кастрюлю порцию свежей воды и ставим варить. Сразу следует посолить, рассол должен быть пересолен - грибы в процессе варки заберут в себя много соли.
Воды нужно в 2 раза больше чем грибов.
Пока варят я грибы готовим банки. Я в основном использую банки с винтовой крышкой по 700гр. Банки следует помыть и простерилизовать.
Подготавливаем лавровый лист, чёрный перец и уксусную эссенцию.
После того как грибы закипели, варим их на медленном огне около одного часа. Перед тем как закладывать грибы в банки, следует при необходимости досолить.
В подготовленные банки раскладываем по 1‑му листик лавра, по несколько горошин чёрного перца и наливаем по чайной ложки уксусной эссенции (можно и по половинке, но не меньше - в зависимости от вкусовых потребностей). После того как все ингредиенты разложены по банкам, берём полковник и заливаем грибы с рассолом по банкам.
Не следует плотно заполнять банки грибами - иначе они бабахнут. При быстром вращении банки грибы должны тоже двигаться. В общем грибы в банке должны себя чувствовать свободно.
Доливаем рассол до края и закрываем. Через месяц можно открывать и наслаждаться - вкусными маринованными опятами.
Хранение как в погребе, так и при комнатной температуре: 2 - 3 года.
Зимой из таких грибов МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРЫЙ САЛАТ ЗАКУСКУ - понадобятся только ещё солёные огурцы.
———————
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал "Пока все дома" и заходите снова.