Человек отличается от животных тем, что имеет разум, умеет выстраивать логическую цепочку мыслей. Из чего делаем вывод, что каждый человек регулярно размышляет на ту или иную волнующую его тему: начиная от вкуса зубной пасты с утра и заканчивая рабочими вопросами и политикой.
Как же оценить эти размышления? Дурацкие они или великие? Своевременны или поспешны?
Вы наверняка писали в школе сочинение-рассуждение, так вот, их суть задать тему и получить весомые аргументы, да желательно с примерами. Так и с размышлениями.
Если эти размышления вынесены на всеобщее обозрение, это повод задуматься и высказать своё мнение, а не раскритиковать, особенно если вы уже давно пришли к умозаключению этого человека, быть может своим комментарием вы поможете ему приблизиться к истине, а может ещё больше запутаете его.
Можно ли вообще оценить свои или чужие размышления? Только если по шкале Доработанная мысль и Не доработанная, а всё по тому, что абсолютной истины в большинстве вопросов не существует.
В любой даже с первого взгляда глупой фразе может быть спрятан глубокий смысл, осознание котого придёт спустя года, а быть может и не придет вовсе. Как писал И.Гёте "Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее."
Бывают размышления, которыми делятся не в то время и не в том месте, в связи с чем их мельком слышат люди, которые судят так и не поняв саму идею разговора.
Размышляйте, дорогие мои, выслушивайте порицания окружающих и всё равно продолжайте думать о том, что вас волнует и однажды вы, будучи уже умным и образованным человеком наткнётесь на свои размышления из прошлого и поймёте, каких высот вы добились благодаря этим "дурацким мыслям".