После завершения Полтавской битвы в плен сдалось около 20 тысяч шведов. Кроме этого в российском плену были шведы с других прошедших сражений. Их судьбы сложились по-разному в зависимости от чинов и званий, а также мест, куда их отправили.
Шествие шведов по Москве
Сразу после завершения Полтавского сражения, Пётр I решает провести пленных шведов по Москве, чтобы показать мощь и величие русской армии. После окончания грандиозного шествия, пленникам было предложено перейти на русскую службу. Из добровольцев было сформировано два пехотных и один драгунский полки. Судьба драгунского полка сложилась трагически, участвуя в Хивинском походе, весь полк драгун был уничтожен неприятелем.
Тех, кто отказался от службы в русской армии начали отправлять на разные крупные стройки по всей России. Самой грандиозной из них на тот момент было строительство Петербурга. Много шведов было отправлено на Уральские заводы, а также в Сибирь. Также они трудились на верфях Воронежа, но ввиду возникшей угрозы войны с Турцией, шведов начали переселять подальше от границ государства.
Не повезло лишь тем, которых отправили в Самару, где им пришлось трудиться на заводе по производству серы. Из-за сильных химических испарений, из прибывшего контингента пленных шведов, выжить ни кому не удалось.
Судьба генералов и офицеров
По указу Петра тяжелораненые, а также жёны и дети пленных могли за счёт государства отправиться на родину. Шведским генералам предложили перейти на службу в российскую армию. И у тех, кто это сделал, судьба в России сложилась очень удачно, двое из них дослужились до звания фельдмаршала. Остальные ушли в отставку уже генералами российской армии.
Пленных шведских офицеров взяло под свою опеку российское дворянство. Они не были ограниченны в свободе и жили на поселениях, а жильё им было предоставлено бесплатно, за счёт государства. От российской казны они получали деньги на проживание, а те у которых в Швеции остались богатые родственники получали деньги и от родных. Тем, кто победнее и не мог рассчитывать на помощь от родных, приходилось подрабатывать.
Многие из пленных шведов дворянского происхождения, сделали себе в России неплохое состояние. В качестве примера можно привести директора Егошихинского медеплавильного завода, которым стал офицер Берглин.
Судьба шведских солдат
В более тяжелых условиях находились шведские рядовые солдаты. Многим из них пришлось работать на заводах Урала, где смертность была достаточно высокой. Казна им выплачивала копейку в день, но нужно сказать, что на неё можно было купить 20 яиц, а стоимость барана на тот момент была 8-9 копеек.
Офицерам выплачивали по пять копеек в сутки. Солдат, которые владели профессией, требующиеся в экономике, освобождались и они жили в городе, как свободные люди. Единственным их ограничением был запрет на выезд далее трёх вёрст, без разрешения начальства. После начала переговоров о мире со Швецией, всех пленных кто пожелал вернуться на родину, отпустили.
Тем, кто решил остаться в России, выдавали ссуду на обустройство. По российским данным на родину вернулось 4 тысячи шведов.
Как жилось русским солдатам в шведском плену
Сразу после победы под Полтавой, царь Пётр устроил по этому поводу пир. На нём он, обратившись к пленным шведам, пообещал достойного с ними обращения. Присутствующий на этом пиру Халларт, который воевал на стороне России и побывал в шведском плену, после речи Петра, набросился на шведских генералов. Он кричал и обвинял их в жестоком обращении с русскими пленными. Чтобы замять этот скандал Меньшиков даже извинился, за его несдержанность.
Академик Тарле в своих трудах писал, что шведы именно к русским проявляли чудовищную жестокость. После битвы при Фрауштадте, одержав победу, шведы по приказу своего генерала начали убивать, сдавшихся в плен русских солдат, которые были в русском корпусе и сражались на стороне саксонцев.
Находящихся в шведском плену русских солдат, практически морили голодом, хотя российская казна исправно перечисляла на их содержание деньги. Правда об этом вскрылась после окончания войны и возвращения солдат из плена домой. Шведы эти факты объясняли тяжёлым положением в стране, в связи с войной.
P. S.
Самую головокружительную карьеру в России сделала жена шведского драгуна Иоганна Крузе, Марта Скавронская. Ставшая сначала служанкой российского фельдмаршала, а потом женой императора и после его смерти, императрицей Екатериной I.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.