Москва для меня – не только родной (и бесконечно любимый) город, но ещё и сфера профессиональных интересов: уже почти 10 лет я работаю журналистом, пишущим на московские темы. Так что Москву я не только люблю, но и знаю – и за многие годы взаимодействия с ней не могла не обратить внимания на некоторые шутки, которые город с нами шутит.
Ну, о таких банальностях, как Ленинский и Ленинградский проспекты, которые вечно путают, я даже упоминать не буду (да и нет здесь никакого парадокса!). Равно как и о том, что бесполезно искать аэропорт вблизи станции метро «Аэропорт»: максимум, что найдёте – автобус до «Шереметьево», да и это не точно. Всё это задачки для первоклассника… или для гостя столицы, приехавшего сюда впервые. Я собрала для вас более любопытные наблюдения. Ну что, идём, шагаем по Москве?..
- Станция метро «Юго-Западная» находится в Западном административном округе (а не в Юго-Западном, как можно было бы подумать!).
- Если выйти из метро на станции «Академическая», то никак не удастся попасть на Большую Академическую улицу, потому что она расположена на другом конце Москвы – около метро «Войковская». И здесь всё будто бы логично: улицу назвали в честь расположенной неподалёку Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, а станцию метро – в честь Академических проездов, которые сегодня стали улицами Ферсмана и Вавилова.
- От станции метро «Севастопольская» до Севастопольского проспекта придётся топать порядка 2-3 км…
- …что, конечно, существенно лучше, чем от станции метро «Комсомольская» до Комсомольского проспекта: тут-то вообще придётся через весь центр города насквозь прокатиться! Потому что Комсомольский проспект – это окрестности метро «Фрунзенская».
- В Москве есть районы Восточный и Северный, но почему-то нет Южного и Западного.
- Из той же оперы: на востоке столицы есть районы Северное Измайлово, Восточное Измайлово и… внимание – просто Измайлово! Считать ли его южным или западным – чёрт знает… если смотреть на карту, получается юго-западным…
- Экспериментальный 9-й квартал Новых Черёмушек, известный первыми московскими пятиэтажками, находится на территории нынешнего Академического района, а вовсе не Черемушек (и довольно далеко от метро «Новые Черемушки»). Если точнее – это окрестности улицы Гримау. Так что экскурсии, посвященные массовому жилищному строительству конца 1950-х годов, водят именно там.
- Все знают, что в Москве есть Арбат. Даже два: (старый) Арбат и Новый Арбат, бывший проспект Калинина. Ещё есть сразу две «Арбатские» станции метро, синяя и голубая. Думаете, достаточно, чтобы запутаться? А вот и нет! Кто знает, что есть ещё и Арбатецкая улица?.. Правда, далековато – аж за площадью Крестьянской Заставы, близ Крутицкого подворья. И ещё – чтоб совсем интересно! – есть старое кладбище Арбатец, расположенное около станции метро «Сокол».
9) Ни станция МЦК «Верхние Котлы», ни железнодорожная платформа «Нижние Котлы» не попали в административные границы района Котловка – обе оказались в соседнем Нагорном…
10) ...а улица Нагорная, в свою очередь, не имеет никакого отношения к Нагорному району: она как раз в Котловке. Может, им поменяться?))
11) Кстати, от жителей Нагорного района порою можно услышать, что, мол, они живут в Волхонке. Улица, на которой находится Музей изобразительный искусств имени Пушкина, здесь ни при чем. Волхонкой называлась деревня, на месте которой этот район построили – точнее, сначала построили рабочий посёлок под названием «Волхонка-ЗИЛ» (для работников завода).
12) Железнодорожная платформа «Коломенское» находится около станции метро «Варшавская». До станции метро «Коломенская» оттуда еще придется две остановочки проехать…
13) Районы Сокол, Соколиная гора и Сокольники не имеют друг к другу никакого отношения – и расположены довольно далеко друг от друга.
14) Улица Ивана Бабушкина находится на юго-западе, а улица лётчика Бабушкина – на северо-востоке… и вообще это два разных человека. Лётчика звали Михаил, а вот Иван был доблестным революционером... но не факт, что сходу удастся угадать, в честь кого из них назвали станцию метро «Бабушкинская». Так что стоит быть крайне осторожным, посылая кого-то «на улицу Бабушкина»: получится почти то же самое, что на деревню дедушке.
15) На территории Лосиноостровского района нет ни одного участка парка «Лосиный остров».
16) Парк «Царицыно» находится в районах Бирюлево Восточное и Орехово-Борисово Северное. Правда, район Царицыно начинается буквально через дорогу – по другую сторону Каспийской улицы – так что это скорее формальности и придирки, нежели реальный парадокс.:)
17) У нас есть Бирюлёво Западное и Восточное, а Орехово-Борисово – Северное и Южное. Учитывая, что расположены они все вчетвером рядышком, можно было бы попробовать собрать все части света… но нет, гляньте на карту – абсурд получится!
18) В районе Москворечье-Сабурово не удастся найти Москворецкий рынок, и около платформы «Москворечье» его тоже нет. Рынок существенно западнее – на границе районов Зюзино и Нагорный.
***
Как видите, где-то в парадоксах виновата банальная бюрократия (читай: нарезка Москвы на районы в 1995 году), где-то есть логическое объяснение, как с однофамильцами Бабушкиными, а где-то нет ничего, кроме исчерпывающего «так уж вышло».
Мораль сей басни довольна проста: если вы не точно-точно знаете, где находится тот или иной московский адрес, а вам только кажется, что знаете... проверьте – может неловко получиться! Я знакома с людьми, которые, будучи приглашенными в гости на Большую Академическую улицу, садились в метро и без тени сомнений доезжали до станции «Академическая», намереваясь сориентироваться уже там... ну, вы уже поняли, что было дальше?))) Признаюсь, сама не без греха: однажды чуть было не отправилась интуитивно искать Чистый переулок вблизи Чистых прудов, только в последний момент перед выходом из дома заглянула в навигатор, – и переулочек нашёлся на Остоженке.:)
Признавайтесь: вы всё-всё перечисленное знали? Какие ещё парадоксы московской топонимики можете вспомнить? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: