Найти тему

Что нам известно о репе? Нужно ли ее вводить в рацион?

Приветствую всех на своем канале.

Недавно зашла я в магазин «Магнит» и увидела репу.

Та самая, которая широко использовалась в русской кулинарии до появления картофеля. И, которую мы с детства знаем по сказке : «Посадил дед репу, выросла репа большая-пребольшая».

О ней слагали пословицы, сказки, загадки.

«Хороша девка, как мытая репка»

«Мимо репки, как мимо девки, так не пройдешь – щипнешь».

Загадка: кругла, да не девка, с хвостом, да не мышь».

-2

Научное название репы: Brassica rapa. Относится она к семейству капустных. И действительно по вкусу напоминает картофель и капусту одновременно.

По своему химическому составу репа – кладезь витаминов и микроэлементов. При этом ее калорийность в 4 раза ниже, чем у картофеля. Репа насыщает, но не откладывается в бока, как картофель.

В старину из репы не только готовили блюда, но и использовали как лекарство.

Сок репы хорошо помогал при болях в горле, как противовоспалительное средство. Также он успокаивает сердцебиение и улучшает сон.

Измельченную вареную репу прикладывали к больным местам при подагре. Репа благотворно влияет на суставы.

Раньше советовали: почувствовал слабость тела и духа, ешь репу и пей родниковую воду.

У репы использовали не только плод, но и ботву.

Поделюсь с вами рецептом приготовления репы в горшочке.

-3

Репа – 200 г (почистить и порезать)

Яблоко – 2 шт (почистить и порезать)

Изюм – 100г

Вода – 100 мл

Сливочное масло – 50г

Корица, мускатный орех, сахар – по вкусу

Репу, изюм и яблоки кладем в горшочек, наливаем воды, посыпаем специями, сахаром. Сверху кладем кусочек масла. Накрываем крышкой. Ставим в духовку на 30 -40 минут. Перед подачей добавляем ложечку меда и посыпаем тертыми орехами.

Всем приятного аппетита.

Буду рада видеть вас в своих подписчиках. До скорых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются