Приветствую всех на своем канале.
Недавно зашла я в магазин «Магнит» и увидела репу.
Та самая, которая широко использовалась в русской кулинарии до появления картофеля. И, которую мы с детства знаем по сказке : «Посадил дед репу, выросла репа большая-пребольшая».
О ней слагали пословицы, сказки, загадки.
«Хороша девка, как мытая репка»
«Мимо репки, как мимо девки, так не пройдешь – щипнешь».
Загадка: кругла, да не девка, с хвостом, да не мышь».
Научное название репы: Brassica rapa. Относится она к семейству капустных. И действительно по вкусу напоминает картофель и капусту одновременно.
По своему химическому составу репа – кладезь витаминов и микроэлементов. При этом ее калорийность в 4 раза ниже, чем у картофеля. Репа насыщает, но не откладывается в бока, как картофель.
В старину из репы не только готовили блюда, но и использовали как лекарство.
Сок репы хорошо помогал при болях в горле, как противовоспалительное средство. Также он успокаивает сердцебиение и улучшает сон.
Измельченную вареную репу прикладывали к больным местам при подагре. Репа благотворно влияет на суставы.
Раньше советовали: почувствовал слабость тела и духа, ешь репу и пей родниковую воду.
У репы использовали не только плод, но и ботву.
Поделюсь с вами рецептом приготовления репы в горшочке.
Репа – 200 г (почистить и порезать)
Яблоко – 2 шт (почистить и порезать)
Изюм – 100г
Вода – 100 мл
Сливочное масло – 50г
Корица, мускатный орех, сахар – по вкусу
Репу, изюм и яблоки кладем в горшочек, наливаем воды, посыпаем специями, сахаром. Сверху кладем кусочек масла. Накрываем крышкой. Ставим в духовку на 30 -40 минут. Перед подачей добавляем ложечку меда и посыпаем тертыми орехами.
Всем приятного аппетита.
Буду рада видеть вас в своих подписчиках. До скорых встреч.