Найти в Дзене
Юлия Митрофанова

ПОЛИГРАФ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА

Работодатели из коммерческих организаций все чаще внедряют полиграф для проверки и оценки кандидатов на открытые вакансии. 

Давеча я стала свидетелем такого подхода и сама ситуация привлекла мое внимание. Почему? Чем руководствуются? Насколько глубинной и объективной будет оценка?

Я задумалась и решила поделиться своими мыслями и неоднозначными выводами. 

Минусы использования полиграфа:

  1. Отсутствие так называемого кредита доверия, который адекватный работодатель обязан предоставить новичку для дальнейшего успешного с ним сотрудничества. Данный карт-бланш повышает лояльность работника к новой компании, позволяет ему быстрее и легче адаптироваться к команде и проявить себя. С полиграфом же все иначе - соискателю с самого начала демонстрируют свое недоверие, используя инструмент, подразумевающий наличие лжи и ее выявление. Бедняга в стрессе, мотивация к вакансии падает, появляются страхи и неуверенность в себе. 
  2. Для правильной интерпретации результатов часового-полутора часового допроса требуется очень сильный психолог, либо человек с реально большим опытом обработок данных детектора лжи. В противном случае, достоверность этих данных подлежит сомнению. 
  3. Психологическое давление - неизбежная составляющая процедуры. Человек будет получать одни и те же вопросы под разным соусом, скоро это поймет, запутается и почувствует себя преступником, даже если он ничего не совершал. Очень сомневаюсь, что после подобных операций соискатель будет гореть желанием приступить к работе в этой компании. Правда, есть люди «толстокожие» или любители острых ощущений, для которых это может быть даже развлечением. Не их ли ищет работодатель?           

Плюсы использования полиграфа:

  1. Во первых, это отличный инструмент психофизиологических исследований. Ибо, как известно, сердце не обманывает. Оценивается синхронизация работы мозга человека с работой его организма. Учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, повышенное потоотделение - это то, что контролировать в процессе диалога просто невозможно. А значит, любая ложь, как и правда, не могут не быть незамеченными. Помню, как мы с однокурсниками проходили учебные опыты в лаборатории кафедры экспериментальной психологии СПбГУ. Мы использовали похожий аппарат с целью оценить наши психофизиологические реакции на фразы и картинки, которые мы видели на экране и читали вслух. А затем мы должны были оценить результаты друг друга и провести корреляцию между показателями работы мозга и сердца - что истина, что ложь. Безобидный эксперимент, мы смеялись и дурачились. Сейчас я понимаю важность этого урока. 
  2. Снижаются риски приема на работу людей, имеющих проблемы с законом, страдающих алкоголизмом, наркоманией, социопатией. Бизнес себя защищает. 
  3. Работодателя не интересует грязное личное белье, его не волнует, курите ли вы втихаря в форточку, сколько раз вы мастурбируете и многим ли своим друзьям завидуете. Ваши тайны останутся при вас. При приеме на работу человеку зададут вопросы, касающиеся его будущей деятельности, дабы минимизировать все возможные риски.

Выбор за работодателями - использовать полиграф, или не использовать).

Все они ищут в соискателях не только стрессоустойчивость, но и честность. Ведь по-настоящему доверять можно лишь тому, кто с тобой откровенен. 

психолог Юлия Митрофанова

#оценка персонала #подбор персонала #детектор лжи #полиграф #правда #ложь #hr #управление персоналом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников