В Якутске идут подготовительные работы по возведению второй очереди тепловой газотурбинной электростанции, техническая часть проекта которой получила положительное заключение Главгосэкспертизы РФ в июне прошлого года. Новый объект призван заменить изношенную за полвека Якутскую ГРЭС.
Решение о строительстве последней приняли еще в 1957-м, но осуществлена инициатива была лишь в 1970 году с запуском первой газотурбинной установки. Эта электростанция стала первой в СССР, работающей в условиях вечной мерзлоты на газовом топливе. Вторую очередь ввели в 1985-м. Но уже через три года начались мероприятия по замене устаревшего к этому времени оборудования, использованного при реализации первой очереди.
Правда, работы эти в связи с отсутствием должного финансирования затянулись вплоть до середины 2000-х. В 2010 году мощность тепловой электростанции составляла 368 МВт; она обеспечивала свыше 90% электропотребления в девяти районах Республики Саха (Якутия) и около 50% теплопотребления в ее столице.
На начало 2022-го действует пять энергоблоков суммарной электрической мощностью 170 МВт; тепловая составляет 661 Гкал/ч. Семь газотурбинных установок были остановлены с 2018 по 2020 гг.; после 2025 года ГРЭС будет полностью выведена из эксплуатации.
Якутская ГРЭС-2 (первая очередь)
Строительство Якутской ГРЭС-2 началось в 2014-м, за два года до этого проект одобрил президент России, а позже документация по нему прошла согласование в профильном госучреждении. К монтажу газотурбинных установок (всего четыре) приступили в 2015-м, и через два года первая очередь (193,5 МВт и 469 Гкал/ч) была завершена. В ноябре 2017-го команду на пуск объекта в режиме телемоста дал занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев.
В первую зиму 2017-2018 гг. станция пережила несколько сбоев, из-за чего на время без электричества остались тысячи потребителей. Это в свою очередь привлекло внимание Генпрокуратуры и Ростехнадзора. В дальнейшем проблема была решена.
Вторая очередь
Ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь) запланирован на 2025 год, после чего установленная электрическая мощность объекта увеличится на 160 МВт, тепловая — на 201 Гкал/ч. При строительстве частично будет использована инфраструктура прежней ГРЭС, что позволит сократить расходы.
Помимо замещения мощностей устаревшей тепловой электростанции, появление новой позволит создать дополнительный резерв мощности и закрыть несколько котельных, работающих на угле, что улучшит экологическую обстановку в городе. Более того, объекты будут размещены (как и в случаи первой очереди) с учетом розы ветров, чтобы дым уходил в сторону от Якутска; применяется современное высокоэффективное газотурбинное оборудование.
По сообщению пресс-службы «РусГидро», к середине февраля 2022-го на площадке продолжаются подготовительные мероприятия; произведен демонтаж некоторых объектов действующей станции, выведенных из технологического процесса; выполнен комплекс работ, направленных на оптимизацию рельефа на строительном участке (вертикальная планировка).
Учитывая особенность грунта, возведение зданий новой ГРЭС требует особого подхода. Так, при реализации первой очереди пришлось проводить длительные испытания тестовых свай, чтобы выяснить, смогут ли они выдержать тяжесть сооружений в летнее время, когда происходит подтаивание вечномерзлых грунтов. В этот раз планируется установка 7,9 тыс. свай.
В ближайшие три года на площадке, помимо главного корпуса, где расположится котельное отделение, машинный зал и отделение электротехнических устройств, будет построен целый ряд вспомогательных объектов, включая насосные и компрессорные станции, здание подготовки газа и др.
Население Якутска за последние десять лет увеличилось примерно на 20% — до 330 тыс. человек. Город и регион в целом продолжают развиваться, появляются новые предприятия. Якутская ГРЭС-2, ставшая одним из крупнейших энергетических проектов за последние десятилетия в Республике, призвана повысить надежность энерго- и теплоснабжения столицы самого крупного российского субъекта.