Английский король Георг III остался в истории как король-садовник и король-сумасшедший. Про безумие его величества есть вопросы, весьма вероятно, что дикие способы лечения того времени, например прижигание пяток чтобы успокоить, просто усугубили его депрессию.
Как бы там ни было, в 1811 году сын короля Георга, принц Уэльский Джордж, или Принни, как его называли в газетах, получил статус Регента.
Отныне он был практически королем при живот отце. Принц ждал этого долгие годы и пожелал отметить новые статус.
При всей его любви к веселым вечеринкам, праздник по случаю регентства должен был стать незабываемым. В Карлтон Хаусе, резиденции принца, началась масштабная подготовка. Слуги начищали золотую посуду, в погреба завозили невероятное количество бутылок шампанского, а все самые модные леди и джентльмены Лондона уже предвкушали, как весело им будет.
Комнаты планировалось затянуть малиновым штофом, а в шкафах разместить для всеобщего обозрения китайские, индийские, греческие и этрусские коллекции.
В саду планировалось разместить шатер, декорированный хрустальными светильниками. Все деревья должны были украшать разноцветные фонарики. Только для банкета в саду было заказано 1500 стульев.
На специально возведенном возвышении должен был ужинать сам принц-регент и 140 его ближайших друзей.
Умные люди намекнули принцу, что не очень красиво так громко радоваться, когда отец не здоров. Тогда Джордж быстренько сменил повод для праздника, объявив, что собирается отмечать День Рождения папы-короля.
Королева Шарлотта не удовлетворилась этим и прямо заявила, что праздник придется отменить, ведь король нездоров и это просто нетактично, не так они воспитывали своего малыша Джорджи.
Принцу очень хотелось громко заявить: «Теперь я тут главный!». Хотя и пришлось подчиниться, но он не стал отменять вечеринку, а перенес ее на неделю. А за то время или папа поправится или будет новый повод для праздника, к чему же все отменять.
19 июня 1811 года состоялся Большой Праздник принца Уэльского.
Сам он встречал гостей в алом фельдмаршальском мундире, украшенном бриллиантовой звездой. Дополняла образ принца-регента шпага с бриллиантовой рукоятью, бриллиантовая пуговица и перо на шляпе.
Более двух тысяч аристократов пришло на праздник. Не только англичане, но и представители европейских правящих династий. Их обслуживали более 70 слуг, а один из встречающих гостей был в полном старинном доспехе. В час ночи грянул фейерверк, за которым последовал роскошный ужин.
В воспоминаниях современников этот праздник остался, как «самый превосходный из когда-либо устроенных в этой стране».
Обладая всеми пороками, присущими обществу того времени, Джордж, будущий Георг IV, интуитивно был отличным пиарщиком. На портретах принц имеет воинственный вид, мужественное лицо и подтянутую фигуру, тогда как на самом деле он был очень полным человеком с весьма средней внешностью. Но именно он сумел так возвысить достижения английского флота и армии в войне с Наполеоном, невзирая на все потери, что Великобритания продолжила считаться владычицей морей, победившей французского диктатора.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!