Найти в Дзене
Подмосковная дача

Гортензия метельчатая, как формировать молодые саженцы

Гортензия метельчатая, все её сорта славятся своими огромными красивыми соцветиями. Практически каждый сад, начиная со второй половины лета, украшают крупные белоснежные шапки, которые к концу сезона, в зависимости от сорта, розовеют или становятся насыщенного винного цвета.

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая

Это очень неприхотливое растение. Единственное, что надо учитывать при его выращивании, так это кислотность почвы и обязательную ежегодную обрезку.

Все сорта метельчатой гортензии предпочитают слабокислую почву и нуждаются в регулярной, формирующей обрезке.

От этого напрямую зависит декоративность куста. 

Сейчас в садовых центрах продаётся больше количество посадочного материала разного размера и, соответственно, разного «возраста». У взрослых растений, которым 4-5 лет, как правило, скелет куста уже сформирован. Но цена таких саженцев достаточно высока. Гораздо доступнее молодые растения, которые можно сформировать самостоятельно, и что очень важно, именно той формы, которая нужна нам.

Гортензия метельчатая Вимс Ред, годовалый саженец
Гортензия метельчатая Вимс Ред, годовалый саженец

Как правило это годовалые саженцы в маленьких горшочках или же растения выращенные из черенков самостоятельно.

Годовалый саженец гортензии метельчатой, выращенный из черенка
Годовалый саженец гортензии метельчатой, выращенный из черенка

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая, режем, не жалеем

В зависимости от сроков посадки (весна или осень), такие растения нужно начинать формировать либо в год посадки, либо на следующий год. Если молодой  саженец был посажен весной и за сезон успел нарастить несколько побегов, то его можно обрезать либо поздней осенью, либо ранней весной, до начала сокодвижения. Обрезку молодого саженца, посаженного осенью лучше отложить до ранней весны, ему нужно дать укорениться. 

Для того чтобы в будущем куст красиво и гармонично развивался, его нужно начинать формировать сразу в годовалом возрасте.

Такие саженцы нужно обрезать на 1-2 почки. Я обычно оставляю 2 междоузлия, на тот случай, если какая-то пара почек не проснётся. Если обрезку провожу осенью, то оставляю с запасом, 3 пары почек, а ранней весной укорачиваю до 2-х. 

Гортензия метельчатая, формирование молодого саженца
Гортензия метельчатая, формирование молодого саженца

Гортензия метельчатая цветёт на побегах текущего года и такая короткая обрезка, конечно же отсрочит её цветение на более поздние сроки.

Но первые 3 года важны не сроки цветения и размеры цветоносов, а правильный и красивый габитус куста и красота соцветий в дальнейшем.

К тому же, такая короткая обрезка, на начальном этапе развития, простимулирует образование дополнительных нулевых побегов и более толстых и мощных скелетных ветвей. 

В последующие 2-ой и 3-й годы развития, для формирования правильной и красивой формы нужно вырезать все тонкие и слабые побеги, а оставшиеся обрезать, оставляя 2-3 междоузлия. 

В дальнейшем обрезка будет зависеть от того, какая форма куста и размер соцветий нам больше нравится. Если нужны огромные шапки, то обрезку нужно проводить также коротко, оставляя 2-3 междоузлия и сокращать количество побегов, оставляя не более 5-7.

Если при обрезке оставлять 4-5 пар почек и больше побегов, то соцветий будет больше, но они будут мельче и форма куста будет более объёмная и рыхлая. 

Обрезку метельчатой гортензии нужно проводить ежегодно, это обязательное условие в выращивании этого кустарника. Если этого не делать, растение утратит свою декоративность, куст станет рыхлым и неопрятным, а главное его украшение - соцветия, будут мелкими и некрасивыми. Восстановить запущенный куст, который не обрезался несколько лет достаточно сложно, на это уйдёт 2-3 года.