Среди множества моих друзей и товарищей автомобилистов есть те, кто готовы любую свободную минуту тратить на «сдувание пылинок» со всей машины. Примерно столько же и тех, кто машину моет разве что по праздникам один или два раза в год.
Но ходит среди автомобилистов устойчивое мнение, что именно зимой машину мыть надо чаще, чем летом. Логика тут простая - в городах на дороги высыпаются тонны реагентов и соли, которые хоть и убирают с дорожного полотна снег и лёд, взамен портят кузовной металл автомобиля.
Буквально на днях прочитал в СМИ мнение неназванных автомобильных «экспертов», которые вдруг решили поставить точку в этом вопросе - мыть машину зимой или нет. По их мнению это совершенно бесполезная затея: «Вы зря тратите время и деньги на мойку машины зимой, от реагентов это не спасет, а наоборот ещё и навредит машине».
Лично я зимой мою автомобиль примерно раз в 1-2 недели и вижу в этой процедуре больше плюсов, чем минусов. Однако давайте сначала разберёмся с мнением экспертов, а затем выясним стоит ли мыть машину или лучше подождать до весны.
Для начала о том, почему мойка, по мнению экспертов, не спасет от реагентов.
После мойки автомобиль вновь выедет на дорогу, где его кузов по-новой облепят реагенты с дорог, а это значит, что их контакта с кузовом не избежать. К тому же большинство автомоек расположены на определенном удалении от дома или гаража, где хранится автомобиль, поэтому проехать по дороге, усыпанной солью, все равно придётся.
Так же в зимнее время, со слов все тех же экспертов, мойка может навредить машине больше, чем принести пользу. Мелкие капли воды, которые остаются на кузове автомобиля, попадают в микротрещины ЛКП, после чего на морозе эти капли замерзают и повреждают краску.
Я категорически не согласен с такой позицией и считаю, что машину в такой сложный погодный период при использовании в городе мыть просто необходимо, и вот почему.
В первую очередь, если совсем не мыть машину, кузов покрывается толстым слоем всего того, что летит с дороги на машину. И как бы там ни было, этот слой не является защитной маскировкой от реагентов, а наоборот усугубляет ситуацию. Повышенная влажность от тёплого кузова и постоянное присутствие реагентов быстро делают своё дело, и ржавчина не заставляет себя долго ждать.
Оставив машину в этой «защитной маскировке» до весны есть большой риск по весне на мойке оставить добрую половину краски с проблемных участков, которые обязательно появятся за зиму. Вот явный пример автомобиля, который эксплуатировали в столичном регионе продолжительное время и мыли пару раз в год с уверенностью в том, что «это же немец, они не ржавеют».
А теперь по поводу вреда от мойки, о котором говорят эксперты.
Как говорится, в неумелых руках можно что угодно сломать, так же и здесь. Если мыть автомобиль в хороший мороз, а затем поехать на нем «как есть», ничего не протирая и не продувая, то само собой, вреда в таком случае будет только больше.
На деле мыть машину рекомендуется в теплую погоду, не горячей водой и желательно в отапливаемом помещении. У меня, например, нет возможности переплачивать втридорога за посещение закрытых моек, поэтому я стараюсь использовать мойки самообслуживания в относительно теплую погоду.
При этом не стоит забывать тщательно протереть кузов после мойки и продуть воздухом стыки кузовных панелей, ручки дверей и т.д. На многих мойках уже давно для этого есть специальный шланг, подключённый к компрессору. Только при адекватном подходе мойка будет полезна автомобилю и не навредит кузову в дальнейшем.
Ну и напоследок ещё одна причина, почему я безоговорочно «за» мойку авто зимой. Мне эстетически приятно, когда мой автомобиль чистый, и совершенно не понятно, как можно ездить на автомобиле, в котором ничего не видно из-за испачканных стекол и забрызганных фар. Это не только небезопасно, но ещё и штрафов можно нахватать за нечитаемые номера, например.
Моете ли вы свои машины зимой и как часто это делаете, оставляйте своё мнение на этот счёт в комментариях, будет интересно почитать.