Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Какие чувства скрывались за хрестоматийным пейзажем Левитана?

Исаак Левитан, "Март"
Исаак Левитан, "Март"

Маргарита Чижмак, искусствовед, Государственная Третьяковская галерея:

Первая попытка самоубийства у Левитана была ещё в ученические годы. Конечно, его как еврея выселяли за черту оседлости из Москвы. Ему приходилось порой по три, по четыре часа пешком добираться до Московского училища. Из-за этого он стремился как-то укрыться в стенах училища, переночевать там. Там был очень грозный сторож, некто Земляникин, он был бывший военный. Его в училище даже называли Нечистая сила, вот он так гонял всех художников, в том числе и Левитана, который пытался как-то укрыться, чтобы не преодолевать этот огромный путь, чтобы добраться до дома. И вот тогда у него случилась такая попытка самоубийства.

Одно из самых жизнерадостных, наверное, его произведений, это «Март». Написан он в имении Турчаниновых, где была маменька, три красавицы дочери, и как раз там тогда пробудился интерес к натюрморту. Он писал такие пастельные букеты, и с очень трогательными такими приписочками дарил их барышням Турчаниновым. И тогда вот у него случился такой порыв чувств одновременно и к матери, и к одной из дочерей, и для него настала какая-то точка кипения, и действительно, он совершил ещё раз попытку самоубийства. Но когда ты смотришь на «Март», совершенно другие чувства рождаются. И «Золотая осень» тоже относится к этой поре. Одни из самых мажорных по звучания произведений. Но вот, обращаясь к фактам жизни, оказывается, что за этим стояли совершенно другие чувства и другие эмоции.

Потом Анна Николаевна Турчанинова ухаживала за больным Левитаном. Она ему оказалась верна, и он ей. Но опять же, он не был никогда женат. И как-то прогуливаясь по Покровскому бульвару с одним из своих учеников, а там гуляли бонны с колясками, и вот один из учеников у него спросил: «Исаак Ильич, а вы не хотите, чтобы вот тут бегали маленькие Левитанчики?» На что он сказал: «Нет. Женщины вносят суету в жизнь, а искусство это такая ненасытная гидра, которой надо отдаться целиком». Так что, к сожалению, у него не было ни детей, ни жены, но остались эти шедевры. (Из интервью для документального фильма из цикла "Передвижники", "Россия - Культура")

Подробнее об Исааке Левитане и передвижниках читайте в книге:

"Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX - начала XX века"

https://www.labirint.ru/books/740206/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/166789703/