Я уже привык, что Россию обвиняют во всех смертных грехах, даже если нет никаких доказательств. Это уже какая-то традиция. Чуть что — это Россия виновата. Доказательства? Доказательства из надежного источника — "одна бабка сказала" или "на заборе написали".
В начале двухтысячных американцы раструбили на весь мир, что Россия "докопалась" до ада и выпустила демона, который теперь летает по миру. Как вам сюжет для голливудского блокбастера? Если думаете, что про голливудский блокбастер — это перебор, то посмотрите "Ужас на глубине 9 миль" 2009 год (Режиссёр: Энтони Уоллер) — он как раз по мотивам этой городской легенды.
Как всё начиналось
Началось всё в 1970 году в СССР, когда Советы начали бурение Кольской сверхглубокой скважины. Проект вовсе не преследовал целей докопаться до ада. Он вообще не преследовал каких-то определенных целей и изначально был скорее имиджевым, хотя наверху и по документам он значился научным.
Изначально планировалось забуриться на глубину 15 км, но к 1991 году, когда прекратилось финансирование (работы официально закрыли в 1994 году и скважину законсервировали), углубиться удалось только до 12 261 метра.
Несмотря на то, что глубина в 15 км так и не была достигнута, глобальная цель была выполнена, Кольская скважина по сей день является самой глубокой скважиной в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.И вряд ли кто-то в ближайшем будущем побьет этот рекорд.
Финская легенда
Как видите ничего сверхъестественного не было. Но легенду можно придумать и на пустом месте. Всё началось с малотиражной финской газеты христиан-пятидесятников, в которой напечатали историю о "сибирских воротах в ад".
В истории говорилось, что, достигнув глубины в 14 000 метров, бурильщики наткнулись на огромную полость, температура в которой превышала 1000°С. Советские ученые решили спустить туда специальный термоустойчивый микрофон, но от такой высокий температуры он проработал всего несколько секунд и записал ужасающие звуки прямиком из преисподнии — стоны, крики и вопли грешников и проклятых душ, отправленных в ад.
Эта газета состояла из историй присланных читателями и факты не проверялись. Чуть позже статью перепечатала другая мелкотиражная финская газетенка и видимо для остроты ощущений добавила описание того, что после того, как микрофон перестал работать, из скважины вырвался адский демон, напоминающий большую пылающую летучую мышь. Почти все рабочие после этого происшествия разбежались, руководитель работ Дмитрий Аззаков категорически отказался продолжать бурение, а запись засекретили.
Как американцы раздули из мухи слона
Легенда так и могла бы остаться местечковой, но её подхватила американская и крупнейшая на тот момент мировая христианская телекомпания TBN, которая посвятила этой истории аж несколько эфиров.
Параллельно американцы придумали ещё одну легенду. Якобы на Аляске случился аналогичный случай, только вырвавшийся огненный демон не только взлетел в небо, но и убил перед этим нескольких буровиков.
И вновь всё затихло до тех пор, пока не появился интернет. Через 10 лет с в эфире одной региональной радиостанции в США снова рассказали про историю российского "колодца в ад", а после эфира ведущему пришло электронное письмо, в которой была целая история о том, как к нему попала та самая засекреченная запись адских стонов и воплей, плюс фотография того самого Дмитрия Аззакова.
В следующем эфире включили эту запись и история заиграла новыми красками, теперь уже её тиражировали не только религиозные и местные СМИ, но и крупные федеральные и мировые таблоиды. Уже оттуда она попала в Россию, чем немного всех шокировала. Особенно известного советского геолога Давида Губермана — бессменного руководителя работ на Кольской скважине.
Разоблачение
Американцев не смутило ни отсутствие хоть каких-то доказательств ни откровенные ляпы. В финской газете говорилось о сибирских воротах в ад, хотя на самом деле скважина была в Мурманской области.
Скважина никогда не была 14-километровой, так как работы остановились на глубине 12 261 метр, это было даже зафиксировано в книге рекордов Гиннесса.
Температура на глубине скважины была всего лишь около 200°С, а не 1000°, как писали в финской газете. Да и никаких термостойких микрофонов не было.
Но самая очевидная ложь — Дмитрий Аззаков. Его никогда не существовало. Это был вымысел норвежского учителя, который решил немного пошутить и в качестве доказательства отправил в редакцию вырезку с фотографией норвежского строителя.
Разрушать легенды и копаться в фактах — это не конек американских журналистов, так что они не удосужились проверить даже то, что в свободном доступе (это ведь уже была эпоха интернета). Более того, местечковую финскую малотиражку, на которую все ссылались, они назвали "уважаемым научным изданием".
Что касается той засекреченной записи, которая подняла последнюю шумиху, то, как оказалось, это была нарезка звукового ряда из итальянского ужастика "Кровавый барон" 1972 года.
Русские всё врут
По словам Давида Губермана, который скончался в 2011 году, с 90-ых годов у него периодически брали интервью, когда история вновь и вновь вспыхивала с новой силой то тут, то там. Каждый раз он рассказывал всё, как было на самом деле, категорически опровергал слухи о стонах, воплях, микрофонах и тем более демоне, вырвавшемся наружу, но его как будто не слышали.
Более того, даже сейчас, когда доказано происхождение звуков, найден человек, представленный Дмитрием Аззаковым, скважина исследована вдоль и поперек, есть немало тех, кто верит в это легенду. А главный аргумент — русские всё врут.