Найти в Дзене

Принципы выращивания детей.

Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------

Я часто думаю, есть ли у меня принципы воспитания. Такие, знаете, правила, которые принято писать пунктами, списками, мол, сохраняйте, будет польза.

Мне долго казалось, что правил никаких нет, что я действую по обстоятельствам, в моменте, без особых жестких рамок. Но всё-таки, когда я вижу других детей и родителей, их взаимодействие, я понимаю, что сделала бы иначе. Это не про белое пальто и «я Д’Арьтаньян, а все редиски», а про то, что принципы какие-то есть. Или, скорее, подход.

И вот, что я заметила: если есть вот эти правила-принципы, то они очень сковывают и не дают возможности меняться.

Это как запасное лицо, которое надо носить на себе, такое правильное. Но ведь мы чаще всего не вырастили поколение детей на семейном обучении, какие могут быть правила?

У меня, скорее, анти-правила.

1. Я не считаю, что надо учить ребёнка самой и потому знать всё заранее. Программу, факты, языки, чтобы недайбох не в грязь лицом.

И потому дети сами мне рассказывают то, что я не знаю. Ни капельки не стыдно, очень удобно. Вчера Сеня послушал занятие по истории наполеоновских войн у Тамары Эйдельман, я спросила, что нового узнал. Он сказал, что почти ничего, что многое не было сказано, и дополнил лекцию своими рисунками передвижения наших и французских войск. Мне было очень интересно слушать. И ему рассказывать - разве будет интересно рассказывать тому, кто уже всё знает?

2. Исходя из первого, пункт второй. Если я не знаю, значит, не ставлю себя выше ребёнка в процессе. Нет в руке незримой указки и нимба всезнайки над головой. Разве захотят дети делиться с тем, кто будет их оценивать? Кто ждёт, когда допустят ошибку? Я не оцениваю достижения детей. Зачем? Нам реально интересно узнавать новое.

Вчера играли по книге Карты в города: ведущий называет город, остальные угадывают страну. Все наравне, я, Сеня (12), Агата (9) и Макар (6). Чаще всех выигрывал Макар. Никто не сказал, что Макар самый умный, а остальные не такие. Или, что мог бы выиграть Сеня, раз он старший. Или я)) Не оцениваем себя или друг друга уровнем знаний.

3. Ещё один анти-принцип: не знать не страшно. о же первый шаг к тому, чтобы узнать. Это точка роста) Начало пути. Если я не знаю, дети помогут мне узнать, расскажут, поищут информацию. Нет никакого «в твоём возрасте полагается уже...»

Поэтому дети приходят ко мне со своим не знанием. Без страха, но с возможностью разобраться. Они не должны мне знать. Или себе. Или системе (хотя ей должны, но, ура, не так уж много).

4. Ошибки - это хорошо. Это слабое место в фундаменте дома, который строим. Надо их видеть, чтобы строить дальше. Радуемся ошибкам, сколько можем)) Обсужаем, почему так решил ребёнок. При виде ошибки не должно быть нервного тика )

5.Выучивание не нужно. Важнее понимание, общее представление, оперирование понятиями (а не знание их наизусть). И это достигается за счёт обсуждений, разговоров и чтения, решения задач. Я не занимаюсь с детьми по книгам или учебникам.

6. Потребления в обучении должно быть меньше, чем остального. Думания, исследования, конструирования, использования информации в быту и проч. Творчества. Смысл обучения не в том, чтобы много знать, а в том, чтобы использовать знания.

7. Мнение ребёнка важнее мнения того, кто написал книгу или учебник. Если ребёнок может обосновать его)) Не учу опираться на авторитеты. Это всего лишь люди, которые могли ошибаться. Это где-то рядом с пунктом один. Ведь, чтобы самому исследовать, надо понимать, что ты тоже имеешь значение, а не только те люди, которые «уже всё открыли».

Получилось очень много пунктов, но это точно не все. И это скорее анти-принципы, чем принципы. Это про то, я стремлюсь не следовать готовым схемам, а всегда исследовать (см пункт 7).

Расскажите, есть ли у вас свои принципы или анти-принципы в обучении детей?

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/

#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения