Нет, февраль не мой месяц. Определённо. Даром, что и родился в феврале, и зиму люблю. Не везёт и всё... Уже вторую рыбалку (а если считать час на пригородном озере, то третью) не могу даже испытать мормышку. Куда уж тут мечтать о более-менее вразумительном клёве! Сегодня расскажу о последней рыбалке, ставшей квинтэссенцией невезения.
Давно крутилась в голове мысль посетить одну отдалённую днепровскую старицу под замечательным названием "Тухлая" (на днях опубликовал статью об этом участке реки На "Тухлой" клюёт всегда). И вот, наконец, выбрался. Время, может быть, и не самое удачное, но когда получалось иначе?
Без проблем и даже относительно комфортно добрался до деревни "Боброво", в районе которой протекает Днепр и "аки заяц" кидает множество петель. Выгружаясь, встретил компанию сменяющихся рабочих насосной станции, расположенной на самом берегу реки. Новости, полученные от них, звучали неутешительно: на старицу не пробиться, а на Днепре делать нечего (последствия заморов).
Но не возвращаться же назад. Спустился к реке, давно здесь не был. Место красивое и после малых речек даже величественное. Смотришь на широкий плёс и вспоминаешь каждый участок и связанные с ними рыбалки. Но сегодня там и пробовать бесполезно.
Напротив насосной станции заводь с углублённым дном и слабым течением. Местные, как правило, называют её "Аквариум". И недаром. В этом месте всегда, даже в эти тяжёлые для реки времена, держится много разнообразной мелочи. Молодь мне, конечно, не интересна. Но кроме того, начиная с конца января, над самой ямкой собирается огромное количество уклейки. И каждый год, если попасть вовремя, можно насладиться этой необычной рыбалкой.
Что и пытаюсь сделать. Но и этим надеждам не суждено сбыться. Над заводью шуга. Толстый плотный слой спресованого снега. Бурить здесь бесполезно. До воды не добраться. Ближе к берегу шуги нет, но что с того. Рыба с соседних участков всегда держится шуги, и прячется под неё, а также ловит там букашек. На всякий случай обойдя береговую зону, решаю координально сменить дислокацию.
Примерно в трёх километрах дальше деревни "Боброво" раскинулось рукотворное озеро "Колпенка", названное так по одноимённой реке, образующей данное озеро. Озеро появилось после возведения дамбы, созданной во время строительства дороги. Обитает здесь множество самой разнообразной рыбы и ловится она всегда (почти), хотя в последние годы откровенно маленького размера. Но прежде всего знаменито озеро своими щуками. Особенно в прежние времена, впрочем, и сейчас, этот водоём - лучшее из ближайших место для ловли жерлицами. Если повезёт, улов может быть очень впечатляющ, да и максимальные размеры трофеев (до 10 и более кг) не оставят равнодушным ни одного рыбака.
Дорога наезжена-накатана, идти одно удовольствие, лёгкая усталость - не беда. И вот уже озеро. Сегодня оно встречает меня молчаливым простором. На льду ни одного рыбака! Это довольно редкое явление. Что-то явно не так... Лишь однажды за все годы и сотню рыбалок припомню такое... Настроение уже заранее испорчено.
Снег покрывающий акваторию завалил всё, местами не угадать, где заканчивается озеро и начинается берег. А определить надо. Прибрежные участки - наиболее подходящие места для ловли на мормышку на "Колпенке". Ищу. Возле самого берега, а может и дальше, поди-разбери, проваливаюсь ногой по колено. В этом месте уже нет льда, один сплошной сугроб, что со стороны не определить. Понятное дело, и воды там почти нет, только-только, чтобы намочить сапог, что конечно и произошло. В общем, весёлая встреча с "Колпенкой". Провалиться в глухозимье, на озере! Да, это настоящий анекдот...
Но времени есть ещё почти три часа. Бурюсь и пробую ловить. Сразу начинаю поиск с "зимним ультралайтом". Прохожу лунку за лункой. Нигде ни одной поклёвки. Участки знакомы. Известно, где что обитает. Но поклёвок нет совсем. Так прошёл почти половину озера. Как много лунок можно проверить за пару часов оказывается, когда совсем не ловиться! С полсотни. Раньше бы не поверил.
В одном месте, из новой лунки прямо с травой на лёд выплеснулись ручейник и пара мормышей. Не худший вариант для эксперимента. Как-то раз, именно на этом озере, стоило нацепить на крючок мормыш, сразу же вытащил приличного окуня. Только специально мормыш найти сложно, только вот, как сегодня, когда сам выпрыгнет. В общем, пробовал насадить и то, и другое. Бесполезно. Озеро словно вымерло. Хорошо, что скоро обратно.
В завершение скажу, что назавтра страшно упало давление (с 748 до 722 мм. рт. ст.), поднялась настоящая буря. В нормальный год такое изменение погоды стало бы достойным оправданием для полного отсутствия клёва, но в нынешний сезон с его сплошными аномалиями, рыба могла бы и не капризничать. Между прочим, (узнал от знакомого рыболова) на том же "Царевиче" в этот день ловилось, и неплохо.
До встреч и новых отчётов на канале "За городской чертой". Надеюсь, в следующий раз будет интереснее. Всем, кто читал, и кто нет, НХНЧ!
Смоленская область, город Ярцево