Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Столько всего написано, что надо отпустить ребёнка, дать ему выбор, что свободное образование - путь к своему делу, к раскрытию талантов, к сохранению интереса и желания учиться...
Как же быть, когда мы согласны со всем написанным, но не понимаем, как воплотить? Когда мы киваем, восхищаемся выбором других, но никак не можем решиться и разрешить ребёнку заниматься тем, что он хочет. А вдруг он ничего не захочет? А вдруг он захочет только развлекаться?
Тем более, если он уже ничего не хочет. Ничего из учёбы, из того, что хотят другие дети, которым дали эту свободу.
Это самые жаркие темы обсуждений: дать свободу или не дать. Как её дать? Сколько? Где гарантии, что это ключ? А если вырастет «ничего»? Могу ли я, как родитель, дать ребёнку то, считаю нужным?
Много вопросов, на которые нет правильного ответа.
Однажды, в самом начале пути семейного образования, я читала одного крупного блогера, который очень красиво и мощно писал про свободу в обучении. Про право ребёнка выбирать, про тонкий и хрупкий мир увлечений, который так легко разрушить нашим давлением. Я была восхищена, я решила, что это тот идеал, за которым надо стремиться. Спустя время этот блогер где-то в комментариях, видимо случайно, упомянул что у его детей есть обязательные занятия. Обронил, что чтение, письмо и языки - тот минимум, который должен быть у детей. Это его родительское требование, с которым не спорят.
В этот момент я поняла, что нельзя опираться ни на чей пример, потому что мы не знаем, как там на самом деле. Не знаем, что происходит в других семьях, что подразумевается под словом «свобода», где эти границы, которые выставляют родители. Не знаем, в каком состоянии занимаются дети: радостно, уныло, с жаждой познаний или из-под палки.
Как тогда быть нам? На что опираться, если своего опыта у нас нет, а чужой порой бывает отфильтрован? Только на себя. Я вижу, что иначе никак. Это путь веры в свои силы, доверия ребёнку и понимания своих ценностей, своих целей. Согласна, что микс получился неконкретный, без «делай раз, делай два», но это факт.
Суть семейного образования как раз в уникальности каждого пути. Когда есть маячки, но и понимание, что это лишь маячки.
А внутри - опора на своё. Не на авторитеты, не на красивую картинку, даже не на свой опыт (потому что опыта может не быть). А именно на то, что для меня ценно, что я хочу получить от СО.
Ведь мы почему-то и зачем-то выбрали СО. Порой даже не понимая чётко причин. И потому эти причины надо увидеть, обсудить с близкими, с мужем, с детьми. Назвать их вслух и сделать незримое видимым.
Что не надо делать - понятно. Но вот что делать? - спрашивают часто. Попробую ответить.
Сразу в миг опора на себя не появится. Она начнёт расти и крепнуть, если начать делать то, что хочется. Пусть это будут маленькие шаги, пусть пока будет больше того, чего не хотелось бы. Но я не сторонник нырять в свободное обучение с разбегу головой. Неизбежно маятник качнётся обратно, волоча тостый хвост разочарования за собой.
Да, первые шаги могут быть не туда, не так, как у других, без чёткости и понимания. Но именно так получается тот опыт, на который можно опираться дальше. Я сделала, у меня не вышло, но это значит лишь то, что надо иначе.
Если вы хотите больше свободы, но внутри ещё нет уверенности, что готовы отказаться от программы, уступите немного. Попробуйте расслабиться. Не ждите моментального результата.
Начните делать то, что хочется, но без ожиданий.
Это непросто, это почти невозможно, если хочется
сразу и интерес, и науки, и чтобы на всю жизнь.
Ключевое - решить, что это эксперимент, и не ждать
конкретного результата. Никто не знает, как именно
проявится ребёнок, если дать ему право выбора. Но,
по опыту, проявится непременно.
Если по шагам:
1. Пропишите, зачем вам СО.
2.Как именно это «зачем» проявляется в вашей жизни.
3. Ответьте на вопрос, чего у вас больше: того, зачем вы выбрали СО или убеждений, что иначе не получится, и «надо».
4. Подумайте, что бы вы изменили сейчас. Один шаг в сторону того, что вы хотите. Лето - лучшее время для экспериментов.
Очень важно именно прописать, зафиксировать. Так будет лучше видно. Удачи!
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения