Найти в Дзене

Люблю своего мучителя

-Он хороший человек. Когда-то он помог мне, устроил моего сына к нам на работу, а сын подвел. Оказалось, что сын употреблял наркотики. И тогда мой начальник помог опять – отправил сына в реабилитационный центр.

Просто у моего начальника очень тяжелый характер. У нас хорошие человеческие отношения, но он совершенно невыносим в работе. Он обесценивает все мои достижения, кричит, срывает на мне негатив от личных проблем, звонит, когда я в отпуске, в выходные, в 12 ночи.

Моя зарплата на уровне зарплаты уборщицы, но я специалист с образованием и опытом. Несколько раз я пыталась уволиться, но меня не отпускают. На какое-то время все налаживается, а потом встает на прежние рельсы. Я хочу уйти, но не могу. Я благодарна ему за многое, а мой уход повлечет за собой проблемы.

Я запуталась. Мне плохо. Я просыпаюсь по ночам, при звуке телефона вздрагиваю и у меня начинает биться сердце. У меня ощущение, что я в западне и сил вырваться из нее самостоятельно у меня нет...

Фото из интернета
Фото из интернета

Это рассказ моей клиентки, которая за семь лет такой жизни из веселого легкого человека превратилась в безрадостную, дерганую женщину. Ей и от личных проблем в семье нехорошо, так  еще и на работе такое происходит.

А происходит знаете почему?

❗Во – первых – при сыне- наркомане  она созависимая.  Теме созависимости я посвящу ряд отдельных статей. (Подписывайтесь, если интересна эта тема).

Во-вторых, все это является классическим примером бытового Стокгольмского синдрома, и ни к какой благодарности это не имеет отношения.⠀

❗«Стокгольмский синдром», как психологический феномен, появился в 1973 году, когда заложники шведского банка провели пять дней в плену грабителей. Парадокс состоял в том, что после освобождения из плена, они отказались давать показания против своих захватчиков. Под воздействием сильного переживания заложники начали сочувствовать своим похитителям, оправдывая их действия.

❗Даная психологическая аномалия – ни что иное как психологическая защита в действии. Жертвы начинали чувствовать симпатию к своим насильникам, склонны их защищать, а в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.⠀

❗Психологический защитный механизм основан на надежде жертвы, что агрессор проявит снисхождение при условии безоговорочного выполнения всех его требований, поэтому пленник старается продемонстрировать послушание, логически оправдать действия захватчика, вызвать его одобрение и покровительство.

❗Фразы из семейной жизни: «…Он просто не сдержался… мы поговорили и я уверенна этого больше не повторится…»; «…Я сама виновата… мне надо было молчать…я же знаю, какой он вспыльчивый и на работе у него сейчас полный бардак…»; «…Нет, я не хочу ничего рассказывать родителям…я то его прощу, а они никогда..» -  Это все проявления Стокгольмского синдрома, или созависимых отношений.

❗Самостоятельно из этого вылезти очень сложно, но с помощью специалистов- психолога и психиатра - своевременно обратившись, можно

улучшить качество жизни своей и близких.

❓❓Как вы считаете,  долго ли должна длиться благодарность?   Как в случае нашей героини правильно поступить человеку со здоровой самооценкой?

С любовью,  Вероника ❤

#отношения мужчины и женщины #абьюз #психолог_онлайн #стокгольмский синдром #созависимость