Вернувшись с отдыха, хочется удивить своих близких и друзей не только рассказами, но и чем-то необычным. Алтайский курорт Белокуриха – это, конечно, не Азия или Африка, но своя экзотика здесь тоже есть.
Мясо марала
Долго я не могла решиться попробовать маралятину, хотя вяленое, копченое мясо марала и колбасы продают практически в каждом магазине, а блюда из марала можно поесть в ресторане. Когда везде вывески, когда везде предложения – как не захотеть попробовать. Но цена, конечно, смущала.
Цены на готовые деликатесы в среднем 320 – 350 руб. за 100 грамм. Есть и 380 руб. – такое мясо мне на дегустации особенно понравилось. Но купить я его не решилась. Чипсы подешевле – 220 руб. за 100 грамм.
Я купила мясо средней ценовой категории - окорок, карпаччо, колбаса, колбасные палочки. На пробу несколько видов понемножку. Все мои покупки вошли на блюдо на фото и обошлись мне в 1300 руб.
Вообще мясо марала ценится за свои диетические качества и имеет множество полезных свойств. В составе мяса более 16 аминокислот, витамины, макро- и микроэлементы. Белков содержится на 8% больше, чем в лучших сортах говядины, а жиров, наоборот, меньше. Оно улучшает кровообращение, работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.
Конечно, то небольшое количество мяса, которое я съела, к тому же, не одна, меня не оздоровило. Но зато представление теперь имею. Нам, кстати, больше всего понравилось карпаччо.
Крафтовые сыры
Оздоровительное влияние горного воздуха и трав ощущают на себе не только люди, но и проживающие на Алтае коровы и козы. Поэтому их молоко особенно богато белками, оно вкусно пахнет и хорошо свертывается.
На Алтае активно развивается фермерское сыроварение. В частных сыроварнях небольшими партиями вручную изготавливают сыры по уникальным рецептам как из коровьего, так и из козьего и овечьего молока. По сравнению с «заводскими» сырами, крафтовые имеют изысканный аромат и более яркий вкус и, главное, их изготавливают только из натуральных продуктов.
Такие сыры часто имеют необычные названия. Так, на рынке в Белокурихе мы увидели и даже попробовали сыр с очень забавным названием – «Пьяная коза». Как нам объяснил продавец, коза – потому что сыр козий. Пьяная – потому что вымачивают сыр в вине, поэтому у него и красная оболочка, которую можно есть. Продавец щедро отрезал всем желающим довольно крупные куски, поэтому вкус сыра можно было оценить хорошо. Нам он показался суховатым.
Кстати, это один из самых недорогих сыров, хоть и козий – 180 руб. за 100 грамм. Это потому, что сыр незрелый, его выдержка всего месяц. Выдержанную «Козу» в магазине мы видели по цене 320 руб.
Мы выбрали сыр Грюнер. Он коровий, но дороже, 220 руб. за 100 грамм, потому что выдержанный. А еще взяли «колобочек» - это молодой козий сливочный сыр. Он, кстати, смотрится очень симпатично на прилавках – наложен горкой в корзинках и имеет разные цвета. Как объяснила продавец, цвет зависит от добавок. Зеленый – с базиликом. Бордовый – с гранатовым соком. Есть и другие добавки. Один колобочек вытягивает на 200 – 250 руб.
Есть среди крафтовых и сыры с плесенью, и с разными добавками, например, с лисичками.
Стоимость сыров на рынке 180 – 220 руб. за 100 грамм. В магазине дороже, цены есть на фото. То есть, деликатес тоже не из дешевых.
Халва и другие сладости
Много продается разных конфет, пирожных с кедровыми орешками и местными ягодами. Но особенно много халвы с разными добавками. Сама халва бывает кедровая, шоколадная, яблочная и прочее – на фото видно.
А еще продают много разных рулетов, которые сделаны по типу восточных сладостей, но из местных ягод. Поэтому детишек и сладкоежек тоже есть чем порадовать.
Все цены приведены на февраль 2022 года.
Конечно, Алтай славится своим медом. Но о нем я сейчас не буду говорить, ему уже посвящена статья.
А Вы что хотели бы попробовать?
Все мои статьи про Белокуриху здесь #пора_в_белокуриху