Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Деликатесы Белокурихи – чем удивить знакомых по возвращении домой

Вернувшись с отдыха, хочется удивить своих близких и друзей не только рассказами, но и чем-то необычным. Алтайский курорт Белокуриха – это, конечно, не Азия или Африка, но своя экзотика здесь тоже есть.

Мясо марала

Долго я не могла решиться попробовать маралятину, хотя вяленое, копченое мясо марала и колбасы продают практически в каждом магазине, а блюда из марала можно поесть в ресторане. Когда везде вывески, когда везде предложения – как не захотеть попробовать. Но цена, конечно, смущала.

-2

Цены на готовые деликатесы в среднем 320 – 350 руб. за 100 грамм. Есть и 380 руб. – такое мясо мне на дегустации особенно понравилось. Но купить я его не решилась. Чипсы подешевле – 220 руб. за 100 грамм.

Я купила мясо средней ценовой категории - окорок, карпаччо, колбаса, колбасные палочки. На пробу несколько видов понемножку. Все мои покупки вошли на блюдо на фото и обошлись мне в 1300 руб.

-3

Вообще мясо марала ценится за свои диетические качества и имеет множество полезных свойств. В составе мяса более 16 аминокислот, витамины, макро- и микроэлементы. Белков содержится на 8% больше, чем в лучших сортах говядины, а жиров, наоборот, меньше. Оно улучшает кровообращение, работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.

Конечно, то небольшое количество мяса, которое я съела, к тому же, не одна, меня не оздоровило. Но зато представление теперь имею. Нам, кстати, больше всего понравилось карпаччо.

-4

Крафтовые сыры

Оздоровительное влияние горного воздуха и трав ощущают на себе не только люди, но и проживающие на Алтае коровы и козы. Поэтому их молоко особенно богато белками, оно вкусно пахнет и хорошо свертывается.

На Алтае активно развивается фермерское сыроварение. В частных сыроварнях небольшими партиями вручную изготавливают сыры по уникальным рецептам как из коровьего, так и из козьего и овечьего молока. По сравнению с «заводскими» сырами, крафтовые имеют изысканный аромат и более яркий вкус и, главное, их изготавливают только из натуральных продуктов.

Такие сыры часто имеют необычные названия. Так, на рынке в Белокурихе мы увидели и даже попробовали сыр с очень забавным названием – «Пьяная коза». Как нам объяснил продавец, коза – потому что сыр козий. Пьяная – потому что вымачивают сыр в вине, поэтому у него и красная оболочка, которую можно есть. Продавец щедро отрезал всем желающим довольно крупные куски, поэтому вкус сыра можно было оценить хорошо. Нам он показался суховатым.

-5

Кстати, это один из самых недорогих сыров, хоть и козий – 180 руб. за 100 грамм. Это потому, что сыр незрелый, его выдержка всего месяц. Выдержанную «Козу» в магазине мы видели по цене 320 руб.

Мы выбрали сыр Грюнер. Он коровий, но дороже, 220 руб. за 100 грамм, потому что выдержанный. А еще взяли «колобочек» - это молодой козий сливочный сыр. Он, кстати, смотрится очень симпатично на прилавках – наложен горкой в корзинках и имеет разные цвета. Как объяснила продавец, цвет зависит от добавок. Зеленый – с базиликом. Бордовый – с гранатовым соком. Есть и другие добавки. Один колобочек вытягивает на 200 – 250 руб.

-6

Есть среди крафтовых и сыры с плесенью, и с разными добавками, например, с лисичками.

Стоимость сыров на рынке 180 – 220 руб. за 100 грамм. В магазине дороже, цены есть на фото. То есть, деликатес тоже не из дешевых.

-7

Халва и другие сладости

Много продается разных конфет, пирожных с кедровыми орешками и местными ягодами. Но особенно много халвы с разными добавками. Сама халва бывает кедровая, шоколадная, яблочная и прочее – на фото видно.

-8

А еще продают много разных рулетов, которые сделаны по типу восточных сладостей, но из местных ягод. Поэтому детишек и сладкоежек тоже есть чем порадовать.

-9

Все цены приведены на февраль 2022 года.

Конечно, Алтай славится своим медом. Но о нем я сейчас не буду говорить, ему уже посвящена статья.

А Вы что хотели бы попробовать?

Все мои статьи про Белокуриху здесь #пора_в_белокуриху