Итак, продолжаем наше исследование видов съедобной капусты. Напомню, что бывает ещё и капуста декоративная, которую выращивают для эстетического наслаждения. В рамках кулинарного канала нас это не особенно интересует, как вы понимаете.
Но прежде чем приступить ко второй части, где я покажу вам много такого, чего вы в жизни не встречали, полезным будет всё-таки ознакомиться с первой частью. Именно там были самые, как говорится, основы и суть. Не поленитесь открыть, это интересно.
А мы продолжаем.
1. Пекинская капуста
Ну, с этой красавицей многие из вас точно знакомы. Пекинская капуста бывает и листовая, и полукочанная, но чаще всего мы видим такие вот продолговатые кочаны с широкими черешками. Другой название этого продукта – петсай. Несмотря на название, пекинскую капусту чаще всего используют корейцы. Для своего легендарного блюда кимчи или чимчи. Это ничто иное, как заквашенная целиком пекинская капуста. Но применяется овощ и в салатах, и в вок-блюдах. Такая азиатская классика. На вкус немного отличается он нашей, она более волокнистая и не такая яркая.
2. Китайская капуста или Пак-чой
Ещё одна гостья из Азии, которую я постоянно вижу в китайских рецептах. У нас она встречается редко. У пак-чой едят, в основном, только черешки, это черешковая капуста. Их квасят, маринуют или жарят в воке. Вкус у неё не капустный, а более горчичный, так что она придется по вкусу тем, кому традиционный капустный вкус не очень.
3. Кудрявая капуста (Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь)
И вот мы дошли до листовой капусты, которая не сворачивает свои листья в кочан. На вид это уже почти салат, но по факту капуста. Кале своими волнистыми листьями образует такую пышную розетку. Сами листья довольно жестковаты и годятся в пищу только после термической обработки. Так что их отваривают и добавляют, например, в супы, получая яркий капустный вкус. Скажем, в щи. Считается, что это наиболее близкий к дикой капусте вид.
4. Португальская капуста
Это тоже листовая капуста, которая отличается от кале размером и длиной листьев. Принцип такой же. Обладает приятным горчичным вкусом и сильным ароматом. В Португалии из неё варят аналог наших зелёных щей.
5. Мизуна или Мибуна
Японская листовая капуста, которая уже совсем похожа на салат. Выращивается легко, неприхотлива. Употребляется чаще всего в свежем виде или в салатах. Ну, вы сами видите. Тут уже от капусты только название. На вид чисто руккола.
6. Татсой или Тах-цой
Китайская листовая капуста, которую вы чаще всего можете встретить в салатных миксах. Чуть более плотная и хрустящая, чем мизуна, а по вкусу где-то рядом. Для любителей зелени.
7. Кай-лан
Ещё одна капуста из того же разряда. Кай-лан у нас зачастую называются китайской брокколи. По вкусу, видимо, похоже. Страшно полезная, а на вид трава-травой. Тут вы всё понимаете, рассказывать нечего.
8. Капуста Брокколи-рааб
Европейская версия спаржевой капусты. К брокколи, конечно, отношения не имеет. Просто на вид похожа. Но зато итальянцы готовят из неё пасту. В целом, ничего особенного, просто зелень, которую добавляют в блюда. Запекают, жарят, варят.
9. Кейлетс
Ну, и в конце для вас новинка. Совсем недавняя разработка европейских селекционеров. Результат скрещивания Брюссельской и листовой капусты. Маленькие кочанчики превратились в маленькие розетки из листочков. Пищевой ценности пока особо не имеет, просто красиво. Возможно, через много лет мы будем считать кейлетс деликатесом и вкусняшкой, но пока это только красивая картинка. Есть можно, но пока мало кто пробовал.
Ну вот, вроде бы разобрались более-менее. Понятно, что если вникать в ботанические дебри, то можно до конца жизни описывать разновидности капусты. Но для кулинара этих знаний вполне достаточно. Пользуйтесь на здоровье!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!