Я тут часто пишу, что есть северный, сдержанный модерн (ар нуво), такой как в Петербурге, Хельсинки, Стокгольме, а есть несдержанный южный, с огромным количеством декора, с умопомрачительными формами оконных рам и прочими излишествами.
Так вот давайте посмотрим, каким был модерн в рамках одной страны - Российском Империи. Конечно, теория о радикальности модерна хорошо работает даже в сравнении с Москвой, волжскими городами или Киевом, но интересно посмотреть как в этом стиле строили еще южнее.
Сегодня у нас модерн из Грузии, дом Картвелишвили, спроектирован грузинским же архитектором Симоном Кидиашвили.
Правда, архитектор учился не в Италии, а в Москве, поэтому уж слишком радикального он него ожидать не стоило. А еще определенной проблемой стало то, что дом не строился заново, это просто была реконструкция в стиле модерн.
Основной фишкой дома являются балконы нестандартной формы, так как изменять конструкцию здания было нельзя и, к примеру, существенно расширить окна или сделать эркер было невозможно. В общем, архитектору пришлось отыгрываться на декоре, что он и успешно сделал.
Здесь много растительного декора и прикольные маскароны, правда немного жаль, что лица абсолютно стандартные, к примеру, в Петербурге при реконструкции здания под отель корейской компании Lotte маскароны магически приобрели азиатские черты лица)
В декоре встречаются и классические элементы - завиточки (волюты).
К сожалению, здание находится не в лучшем состоянии и к тому же не все исторические рамы сохранились. Также было бы интересно узнать, была ли лепнина иного цвета, да и вообще какого цвета было здание.
Но большая часть рам сохранилась и они прекрасны, также сохранились и атрибуты южных стран - деревянные ставни.
Также сохранились и оригинальные двери. Вообще странно, что здание находится в таком удручающем состоянии, ведь около него почти все здания уже отремонтированы, если посмотреть по панорамам.
Вообще прикольно, у нас в исторические парадные очень сложно попасть, а тут ни домофонов, ни металлических дверей.