Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Диета при ГВ и "дерматологическая": почему они опасны для здоровья

Я уже много раз писала, что никаких диет кормящих нет, но многие не верят (тогда придется признать, что они зря мучались).

Все, кто год отсидел на одной гречке, ходите в комменты, дам медаль
Все, кто год отсидел на одной гречке, ходите в комменты, дам медаль

Девчонки, я и без всякого ГВ, задолго до рождения ребенка, сталкивалась с назначением “диеты”. У меня многолетняя хроническая кожная болезнь, при которой (по тогдашнему мнению врачей) нельзя примерно все. Но только это ограничение – из того каменного века, когда нормальных лекарств не было.

Врачи-дерматологи мне прописывали диету из 3 разрешенных продуктов. Почему? – Да потому что не хотят мозг напрягать и изучать новые линии лекарств. Им проще сунуть листок, на котором в разделе “запрещенка” все продукты, а в “разрешенном” – 3 исключения.

Я на самом деле люблю брокколи, но С нормальной едой, а не ВМЕСТО всей еды
Я на самом деле люблю брокколи, но С нормальной едой, а не ВМЕСТО всей еды

И вам, когда АЖ САМ педиатр прописывает диету при ГВ, знайте – это потому что ему лень шевелить извилинами. Запретить проще, чем искать причину АтД у ребенка и подбирать лечение. Или чем объяснить, что от колик лечения нет. (Чтобы это объяснить маме, надо самому педиатру сначала это узнать).

Стандартные ограничения “при кожном” и “при ГВ” очень похожи. Нельзя: острое, жирное, жареное, сладкое, кислое, соленое, красное, желтое, цитрусовое, молочное, кисломолочное, шоколад, яйца, бобовые, орехи, морепродукты.

Проще спросить, что можно? В моем, “дерматологическом” случае разрешены были гречка, индейка и “овощи в виде отвара” (так было напечатано, и я до сих пор не знаю, что это). В случае с ГВ список примерно такой же.

Почему нельзя сидеть на диете из 2-3 продуктов? Считаем на пальцах.

Женщине нужно в сутки примерно 1800 ккал. Кормящей – 2000–2500 ккал.

100 гр грудки курицы или индейки это 100 ккал. Ну допустим 300 гр грудки в день вы съедите, хотя вареная грудка без масла, специй – это очень невкусно.

100 гр. сухой гречки содержат 346 ккал. Если вы будете целый день жевать, как жвачное животное, вы впихнете в себя две больших тарелки гречки (сухого продукта там будет грамм 150). Хотя гречка без мясной подливы – тоже так себе еда. Итого 300 ккал + 519 ккал.

Когда надоест мусолить гречу, можно перейти на рис, разницы никакой, только на рисе запор быстрее настигнет.

Что еще можно? От красных и желтых овощей и фруктов аллергия, от зеленых понос. Остается аппетитный белый кабачок. Но там калорий почти нет. Ну, можно ложечкой масла растительного полить.

И где брать остальные 1000 ккал? Из воздуха или водопроводной воды? Или организм их вытянет из самого себя, сожрав мышцы и добив кости? Где брать клетчатку, без которой на второй день кишечник встанет замертво? Где полноценные животные жиры? И наконец, как получать удовольствие от еды, как есть в гостях, в ресторане?

Чтобы набрать нормальный калораж из сверх-ограниченного выбора продуктов, надо эти продукты бесконечно жевать весь день, и очень скоро от них начнет тошнить. А от постоянного ощущения, что ты не можешь есть как все окружающие, и ощущать себя начнешь неполноценно. Эти диеты опасны и для физического состояния, и для ментального.

Вот вы мне когда пишете, что “ах, нам это педиатр прописал” – вы что, правда считаете, что педиатр – это истина в последней инстанции? Конечно, нет. Педиатр, как и дерматолог, как и любой врач, может серьезно заблуждаться, просто потому что умственная лень поражает всех людей независимо от профессии. Думать и учиться многим тяжело.

Сергей Бутрий - невероятный умничка и подробно пишет о современных способах лечения АтД у детей, и никаких диет там нет. Но это надо новое постоянно узнавать.
Сергей Бутрий - невероятный умничка и подробно пишет о современных способах лечения АтД у детей, и никаких диет там нет. Но это надо новое постоянно узнавать.

Когда я встретила нормального врача-дерматолога, она мне прописала современные лекарства и у меня настала стойкая ремиссия, хотя я продолжала есть все продукты. Я ограничиваю порции и суточную калорийность, но никогда не ограничиваю выбор. Точно так же никаких ограничений на своем недолгом ГВ я не испытала, ела все подряд: шоколадки, орехи, цитрусовые и другие фрукты, молочное, жирное, острое, роллы, кофе и т.п. Никаких колик и дерматита у дочери не было. Потому что причины этих проблем – не в питании.

Ни апельсины, ни яйца, ни роллы с васаби не циркулируют в крови мамы после их поедания даже в большом количестве. Они просто перевариваются.

Причины колик неизвестны до сих пор, давно уже поставлено под сомнение, что они вообще происходят в животике. Зато причины АтД найдены, они заключены в строении кожи (врожденном свойстве кожи!) и ни к питанию, ни к аллергии отношения не имеют.

Не мучайтесь, девочки, ешьте все. И советчиков посылайте в сад. Педиатра найдите доказательного, или если у вас такого нет, хотя бы на блоги доказательных подпишитесь.

Почитать еще: