Найти тему

К 2035 году доля зеленой энергетики превысит 5% в общем энергобалансе страны

Об этом сообщил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики РФ Алексей Жихарев в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, в которой приняли участие и журналисты МИД «ЕвроМедиа».

В России отрасль возобновляемой энергетики начала свое формирование в 2013 году с запуском программы поддержки возобновляемых источников энергии на основе договоров предоставления мощности возобновляемых источников энергии. А пять лет назад была создана Ассоциация развития возобновляемой энергетики РФ (АРВЭ), которая сегодня объединяет 18 членов — это крупнейшие компании отрасли возобновляемой энергетики. «Мы собрали эти компании в единую ассоциацию, — пояснил Алексей Жихарев, — чтобы совместно формировать консолидированную позицию и транслировать ее правительству и региональным органам власти в целях создания устойчивого инвестиционного климата на территории всей страны. Мы успешно реализовали первую часть программы поддержки малой энергетики и в 2021 году приступили к очередному этапу — принятию решений нормативно-правовой базы в целях продления программы поддержки до 2035 года. Теперь у нас есть уверенность, что инвестиции будут продолжаться до 2035 года, а значит, будут появляться новые объекты ВИЭ-генерации. Ведь одна из главных целей программы — увеличение доли зеленой энергетики. Сейчас в России она составляет всего лишь 0,5%, притом что в ряде стран она достигает 20% и более. Нам также важно формирование благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения иностранных инвестиций для строительства объектов ВИЭ-генерации».

Как сообщил Алексей Жихарев, уже практически завершен 1-й этап программы, который был запланирован к реализации с 2019 по 2024 г., благодаря чему в РФ появится более 5 ГВт зеленых мощностей, что обеспечит лишь 1% в энергобалансе страны. Но 2-й этап, который рассчитан на 2024–2035 гг., позволит нарастить эту мощность до 13 ГВт. В этой программе предполагается высокая степень локализации, и для ее реализации ожидаются дополнительные инвестиции в объеме 50 млрд рублей.

Сегодня все больше промышленных потребителей рассматривают строительство собственной генерации на основе ВИЭ, в связи с тем что технологии ее производства становятся более доступными, эффективными, дешевеют, а ESG-повестка заставляет компании трансформироваться. В связи с этим по дополнительной программе поддержки участники рынка ожидают введение еще 3–5 ГВт в следующие 15 лет, что позволит к 2035 году обеспечить более 5% зеленой энергетики в общем энергобалансе страны. А к 2050 г. эта доля превысит 12,5%, сообщил Алексей Жихарев.

В перспективе 10 лет ВИЭ-генерация будет конкурировать по цене электроэнергии с проектами нового строительства традиционной генерации, считают в АРВЭ. Более того, развитие отечественной отрасли ВИЭ формирует задел для интеграции России в новые энергетические рынки в связи с неизбежностью энергетического перехода. И именно вовлеченность регионов в развитие отрасли ВИЭ является ключевым условием социально-экономического прогресса страны. В связи с этим АРВЭ составило ряд рейтингов регионов, и в комплексном региональном инвестиционном рейтинге 2020 г. Ростовская область заняла первое место. Ростовская область признана не только лидером общего рейтинга, но и «самым активным ВИЭ-регионом» — лидером по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации, а также «лидером ветроэнергетики России». На территории Ростовской области Фондом развития ветроэнергетики введены в эксплуатацию ветроэлектростанции суммарной мощностью 350 МВт, а к 2024 г. она составит более 700 МВт.

Неслучайно международный форум «Возобновляемая энергетика» (ARWE-2022), который должен стать одним из главных мероприятий России в рамках климатической повестки и низкоуглеродного развития, пройдет в Ростове-на-Дону с 18 по 21 мая.