Вечерняя, обеденная и даже утренняя #чайная церемония может быть весьма разнообразной. Её легко превратить в радугу вкусов и приятного время препровождения. Говорят, что простота хуже воровства, это точно не относится к рецептам. Чем проще и доступней, тем больше вызывает интерес и применяется на практике.
Чай с яблоком и мятой.
Ингредиенты:
Яблоки 1-2 шт.
Мята 1 веточка (можно сухую, это не принципиально)
Чай чёрный 1 чайная ложка
Сахар или мёд по вкусу
Вода
- Ставим чайник кипятиться. Это, казалось бы, обычное действие, но очень важный момент для сохранения вкуса. А именно, иметь привычку фильтровать воду, даже которую собираетесь вскипятить, либо используем бутилированную. После того, как чайник закипел, не спешите заливать им #чай, дайте время воде немного остыть. Оптимальная температура для заварки чая 85-75 градусов. Для разного сорта свои условия. Всегда читайте при какой температуре лучшего всего раскрывает вкус конкретно тот чай, который вы собираетесь использовать. Если такой информации нет, то 80-75 градусов самый идеальный вариант.
- Пока вода кипятилась и немного остывала, нарезаем яблоко небольшими дольками и кладём в заварочный чайник, насыпаем 1 чайную ложку черного чая, можно меньше, всё зависит от объема чайника.
- Мяту рвём руками и добавляем к другим ингредиентам в наш заварочный чайник. Заливаем смесь мёдом, если имеется аллергия заменяем сахаром. Мёд/сахар по вкусу, кто-то любит послаще, мне достаточно чайной ложки на весь объём.
- Заливаем кипячёной водой и даём настояться 3-5 минут. Наш напиток готов к употреблению.
Чай с розмарином и апельсином.
Нам понадобится:
Чайная заварка
Апельсин
Лимон
Розмарин
Мёд
Вода кипячёная
- Нарезаем апельсин крупными дольками, я использую вместе с кожурой, так вкус более насыщенный. Но можно очистить. Если ваш объём чайника позволяет, то лучше всего использовать весь апельсин, но не менее половины. Лимон режем полукольцами, для вкуса я использую 3-4 дольки, будет вполне достаточно.
- В заварочный чайник насыпаем чёрный чай, количество его определяем по своему вкусу, кто-то любит покрепче, а кто-то нет. Кладём туда же нарезанный апельсин и дольки лимона, я немного их приминаю в чайнике деревянной ложкой. Заливаем нашу смесь мёдом, можно вместо мёда использовать сахар, но вкус будет немного не тот. Рвём веточку розмарина руками и кладём в заварочный чайник. Розмарин можно использовать сухой, на вкус сильно не влияет, но божественный аромат будет конечно же от свежего.
- И самое главное заливаем кипятком, но воду, которая только закипела не советую использовать, теряется вкус. Лучше после того, как чайник закипел дать ему постоять минут 5-8, например, пока готовим все #ингредиенты.
- После того, как залили кипячёную воду дать настояться 5-6 минут.
Клюквенный чай с гвоздикой.
Прекрасное сочетание клюквенной кислинки и ароматной гвоздики, которое не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
Клюква 1,5 -2 стакан
Лимон 2-3 ломтика
Мёд 1 чайная ложка
Гвоздика 2-3 штучки
Корица по вкусу
Вода 1 литр
- В кастрюлю кладём замороженную или свежую клюкву и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
- Снимаем с огня нашу клюкву и добавляем 1 чайную ложку мёда, если хотите послаще, то можно добавить больше, туда же бросаем гвоздику и корицу по вкусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на 1 час (можно под полотенцем), ну хотя бы не менее 45 минут. Процеживаем через сито или марлю нашу смесь. Напиток готов к употреблению.
Зеленый чай с ромашкой и имбирём.
Ни что так не согревает холодной зимой как имбирь. Для любителей «острых» ощущений и лёгкой нотки ромашки: рецепта чая лучше нет.
Вам понадобится:
Ромашка 30 грамм (можно один пакетик)
Зеленый чай по вкусу
Корень имбиря 20-30 грамм
Лимон 4 дольки
Яблоко ½ штуки
Мёд по вкусу
Вода 500-600 миллилитров
- Готовим ингредиенты: яблоко режем дольками, либо кубиками среднего размера, а лимон нарезаем полукольцами. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.
- Выкладываем в заварочный чайник имбирь, яблоко, лимон и добавляем листья зеленого чая. К нашей смеси досыпаем ромашку, либо кладём 1 её пакетик. Я помимо долек лимона выжимаю туда ещё немного его сока, для приятной кислинки.
- Добавляем мёд по вкусу, я обычно кладу чуть больше 1 чайной ложки, заливаем кипятком (85-75 градусов) и даём настояться 8-10 минут.
В нашем рационе не хватает витаминов, особенно в зимнее время, а начало весны пик гиповитаминоза. Совмещайте приятное с полезным, разнообразьте свой рацион, необходимыми для поддержания здоровья, продуктами питания. Сделайте свою чайную церемонию наполненной полезными веществами и самыми невероятными вкусовыми сочетаниями.
С другими нашими полезными рецептами, вы можете ознакомиться в статье:
"Семь полезных завтраков на каждый день. (1 часть)"
Полезная информация о витаминах и где они содержатся:
"Капля жирорастворимого витамина в вашем рационе"