Найти тему
Свежий Взгляд

Рецепты горячих чайных напиков: комплекс витаминов в каждом вашем глотке.

Оглавление
Фото автора Anna Pou: Pexels
Фото автора Anna Pou: Pexels

Вечерняя, обеденная и даже утренняя #чайная церемония может быть весьма разнообразной. Её легко превратить в радугу вкусов и приятного время препровождения. Говорят, что простота хуже воровства, это точно не относится к рецептам. Чем проще и доступней, тем больше вызывает интерес и применяется на практике.

Чай с яблоком и мятой.

Фото автора Mareefe: Pexels
Фото автора Mareefe: Pexels

Ингредиенты:

Яблоки 1-2 шт.

Мята 1 веточка (можно сухую, это не принципиально)

Чай чёрный 1 чайная ложка

Сахар или мёд по вкусу

Вода

  • Ставим чайник кипятиться. Это, казалось бы, обычное действие, но очень важный момент для сохранения вкуса. А именно, иметь привычку фильтровать воду, даже которую собираетесь вскипятить, либо используем бутилированную. После того, как чайник закипел, не спешите заливать им #чай, дайте время воде немного остыть. Оптимальная температура для заварки чая 85-75 градусов. Для разного сорта свои условия. Всегда читайте при какой температуре лучшего всего раскрывает вкус конкретно тот чай, который вы собираетесь использовать. Если такой информации нет, то 80-75 градусов самый идеальный вариант.
  • Пока вода кипятилась и немного остывала, нарезаем яблоко небольшими дольками и кладём в заварочный чайник, насыпаем 1 чайную ложку черного чая, можно меньше, всё зависит от объема чайника.
  • Мяту рвём руками и добавляем к другим ингредиентам в наш заварочный чайник. Заливаем смесь мёдом, если имеется аллергия заменяем сахаром. Мёд/сахар по вкусу, кто-то любит послаще, мне достаточно чайной ложки на весь объём.
  • Заливаем кипячёной водой и даём настояться 3-5 минут. Наш напиток готов к употреблению.

Чай с розмарином и апельсином.

Фото автора Anna Tukhfatullina Food Photographer/Stylist: Pexels
Фото автора Anna Tukhfatullina Food Photographer/Stylist: Pexels

Нам понадобится:

Чайная заварка

Апельсин

Лимон

Розмарин

Мёд

Вода кипячёная

  • Нарезаем апельсин крупными дольками, я использую вместе с кожурой, так вкус более насыщенный. Но можно очистить. Если ваш объём чайника позволяет, то лучше всего использовать весь апельсин, но не менее половины. Лимон режем полукольцами, для вкуса я использую 3-4 дольки, будет вполне достаточно.
  • В заварочный чайник насыпаем чёрный чай, количество его определяем по своему вкусу, кто-то любит покрепче, а кто-то нет. Кладём туда же нарезанный апельсин и дольки лимона, я немного их приминаю в чайнике деревянной ложкой. Заливаем нашу смесь мёдом, можно вместо мёда использовать сахар, но вкус будет немного не тот. Рвём веточку розмарина руками и кладём в заварочный чайник. Розмарин можно использовать сухой, на вкус сильно не влияет, но божественный аромат будет конечно же от свежего.
  • И самое главное заливаем кипятком, но воду, которая только закипела не советую использовать, теряется вкус. Лучше после того, как чайник закипел дать ему постоять минут 5-8, например, пока готовим все #ингредиенты.
  • После того, как залили кипячёную воду дать настояться 5-6 минут.

Клюквенный чай с гвоздикой.

Фото автора fillvlad: Pexels
Фото автора fillvlad: Pexels

Прекрасное сочетание клюквенной кислинки и ароматной гвоздики, которое не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

Клюква 1,5 -2 стакан

Лимон 2-3 ломтика

Мёд 1 чайная ложка

Гвоздика 2-3 штучки

Корица по вкусу

Вода 1 литр

  • В кастрюлю кладём замороженную или свежую клюкву и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
  • Снимаем с огня нашу клюкву и добавляем 1 чайную ложку мёда, если хотите послаще, то можно добавить больше, туда же бросаем гвоздику и корицу по вкусу.
  • Накрываем крышкой и оставляем томиться на 1 час (можно под полотенцем), ну хотя бы не менее 45 минут. Процеживаем через сито или марлю нашу смесь. Напиток готов к употреблению.

Зеленый чай с ромашкой и имбирём.

Фото автора Thái Ngọc: Pexels
Фото автора Thái Ngọc: Pexels

Ни что так не согревает холодной зимой как имбирь. Для любителей «острых» ощущений и лёгкой нотки ромашки: рецепта чая лучше нет.

Вам понадобится:

Ромашка 30 грамм (можно один пакетик)

Зеленый чай по вкусу

Корень имбиря 20-30 грамм

Лимон 4 дольки

Яблоко ½ штуки

Мёд по вкусу

Вода 500-600 миллилитров

  • Готовим ингредиенты: яблоко режем дольками, либо кубиками среднего размера, а лимон нарезаем полукольцами. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.
  • Выкладываем в заварочный чайник имбирь, яблоко, лимон и добавляем листья зеленого чая. К нашей смеси досыпаем ромашку, либо кладём 1 её пакетик. Я помимо долек лимона выжимаю туда ещё немного его сока, для приятной кислинки.
  • Добавляем мёд по вкусу, я обычно кладу чуть больше 1 чайной ложки, заливаем кипятком (85-75 градусов) и даём настояться 8-10 минут.

В нашем рационе не хватает витаминов, особенно в зимнее время, а начало весны пик гиповитаминоза. Совмещайте приятное с полезным, разнообразьте свой рацион, необходимыми для поддержания здоровья, продуктами питания. Сделайте свою чайную церемонию наполненной полезными веществами и самыми невероятными вкусовыми сочетаниями.

С другими нашими полезными рецептами, вы можете ознакомиться в статье:

"Семь полезных завтраков на каждый день. (1 часть)"

Полезная информация о витаминах и где они содержатся:

"Где витамин С"

"Капля жирорастворимого витамина в вашем рационе"