Для тех, кто еще не знает, что представляет из себя египетский завтрак, я сейчас расскажу.
Аиш Балади
Египетский завтрак начинается с лепешек, которые остались такими же как и в древние времена. В Древнем Египте хлеб пекли из пшеницы под названием «Эммер». Именно от этой пшеницы зависела экономика всей страны. Из нее не только пекли хлеб, но и расплачивались.
Пшеница была стратегическим товаром государства и хранилась в хранилищах на случай трудных времен. Если вы помните историю Иосифа, который спас Египет и соседние страны от голода тем, что сохранил зерно.
И вот уже 5000 лет в Египте выращивают пшеницу и пекут лепешки «балади». И можно сказать, что это особый хлеб, не похожий ни на один другой. Да, внешне эти лепешки похожи немного похожи на лаваш, но вкус у них совершенно другой. И как и в древение времена египтяне могут быть спокойны, если у них есть на что купить лепшки "балади". А больше и ничего не надо для сытой жизни, разве что фуль и таамея. Но о них речь дальше.
Фуль Медамес
Египетский завтрак невозможно представить без фуля. Это томное пюре из коричневой фасоли, приправленной растительным маслом, лимонным соком. Поешь такой фасоль фуль и долгое время будешь сытым.
Чтобы приготовить фуль фасоль долго замачивают, варят часами на слабом огне в специальной емкости «идре», потом удаляют кожуру. Дома ее редко кто варит, все предпочитают покупать фуль с уличных тележек. Считается, что фуль тоже готовили в Древнем Египте. Но это под сомнением, ведь фасоль в древнем Египте не выращивали. Ее начали выращивать гораздо позже.
Таамея
Таамея или фалафель можно считать третьим киром египетского завтрака. В других арабских странах фалафель готовится из нута, а египтяне готовят ее из бобов фава и называют таамеей. Сначала они измельчают бобы, потом смешивают их со свежей зеленью - кориандром, петрушкой, чесноком. Именно поэтому внутри фалафель такой зеленый. Также в смесь добавляют тмин, кориандр, паприку, кайенский перец, соль. Потом из этой смеси делают шарики жарят. Подают всегда с тахини илепешками. И фалафель сегоня можно увидеть во многих западных супермаркетах, но ничто не может сравниться со свежеприготовленным в Египте.
А вам доводилось пробовать египтский завтрак, как вам он на вкус?