Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как вкусно приготовить фасоль: 7 "ленивых" рецептов, которые вдохновили, хоть неделю готовь. Нравится тем, кто фасоль не уважает

Оглавление

А фасоль хороша не только в винегрете - и не только в томате тушеная. Есть столько невероятно вкусных блюд с фасолью, где она незаменима - что отказаться от нее сложно: нравится всем, кто фасоль не уважает.

Делюсь простыми рецептами, некоторые из них "ленивые", на скорую руку. Некоторые кажутся "сложными", хотя готовится блюдо просто, не сложнее привычного супа на обед. Делюсь кулинарными идеями: так фасоль приготовить стоит.

-2

1) Гуляш с фасолью и картофелем

А это блюдо с множеством корней: в нем звучит и венгерский гуляш, и бограч, и паприкаш - много чего.

-3

А можно назвать его просто рагу - как душе угодно. Главное, это блюдо стоит приготовить - зимнее, согревающее, яркое, аппетитное - песнь песней фасоли, ода гуляшу - и просто хороший сытный ужин.

Слишком много пафоса по отношению к фасоли в томате с картошкой? Нет - это стоит приготовить :)

Как приготовить. Обжарить мясо, добавить обжаренный с копченостями (колбаски или бекон, ветчина) лук, заправить сладким перцем, томатами, специями, томатным соусом, добавить лавровый лист. Уместны и черешковый сельдерей, корневой. Из специй: паприка и острый перчик, можно немного черного. И кориандр, и шафран - все, что нравится, и побольше.

-4

Протомить все это под крышкой - добавив картофель ломтиками и отварную фасоль (полностью или аль-денте :) - или консервированную. Пусть хорошенько протушится блюдо, протомится. И настоится - и порадует.

2) Суп-гуляш почти по-венгерски

По мотивам гуляша по-венгерски: рагу с колбасой, беконом, с перцем и морковкой. И с огоньком - остро, пряно, сытно, аппетитно и красиво.

-5

Готовится просто. Бекон обжарить с колбасой, добавить лук, черешковый сельдерей (или корневой). Затем - добавить крупно нарезанную морковь, сладкий перец. Подлить бульон, протомить.

-6

Добавить консервированную или отваренную фасоль, протушить 5-7 минут. Заправить густым томатным соусом (томатный соус + сахар + пряности), довести до готовности.

3) Шакшука с фасолью

Восхитительная шакшука, она же "яичница на помидорах", на сладком перце, с пряностями, острым перчиком. А почему бы и не с фасолью? Очень по-восточному, очень вкусно.

-7

Как приготовить. Обжарить лук, чеснок - быстро, в масле с паприкой, острым перцем. Добавить сладкий перец, помидоры, соль, сахар. Протомить 3 минуты, добавить фасоль (отварную). Протушить еще 5 минут, вбить яйца - сделав углубления в соусе. Довести до готовности, подавать просто в сковороде с зеленью.

4) Суп с копченостями

Просто суп. На вкусном насыщенном бульоне, с сельдереем и кореньями (пастернак, корень петрушки). Добавить фасоль, обжаренные колбаски, бекон с луком, черным перцем, лавровым листиком.

-8

По вкусу можно добавить сметану или сливки, щепотку тертого сыра за пару минут до выключения. Фантастически просто и вкусно.

5) Запеканка с мясом, фасолью и картофелем

По мотивам Пастушьего пирога: сочный фарш в томатном соусе и воздушное картофельное пюре. В нашем варианте - первый слой запеканки из грибов, копченостей и фасоли, сверху - картофель.

-9

Как приготовить. Копченые колбаски, бекон обжарить с грибами и луком, соединить с фасолью (отваренной до готовности). Выложить в форму, залить густым томатным соусом с пряностями - так, чтобы слегка покрыл, но не полностью.

-10

Сверху - выложить слой картофельного пюре (картофель + масло + сливки). По желанию сверху можно смазать сливками или присыпать сыром в конце запекания. Запекать в духовке при 180 С 20-25 минут (ориентировочно).

6) Фасолевый суп-пюре с фасолью

Именно так: суп пюре - но с фасолью "целиком". Нежный, ароматный, душистый - сливочный. Отличается от привычных супов с фасолью.

-11

Как приготовить. Фасоль отварить, часть блендировать, добавить, пряности по вкусу.

Соединить с куриным бульоном, дать закипеть. Добавить фасоль "целиком", пассерованный лук, немного моркови, пряности. И - шкварки :) Протомить под крышкой. Подавать с гренками, крутонами, тостами. Если кто против шкварок, заправить сливками, тертым сыром :)

7) Гуляш грибами и фасолью

Мясной гуляш с говядиной, грибами - и фасолью. Густой насыщенный соус, аромат копченых колбасок, ветчины, пряностей - поэзия вкуса, ароматов. Сложно придумать что-то более аппетитное, вкусное и сытное - а вот приготовить просто.

-12

Как приготовить. Говядину (лопатку, шейную часть или вырезку) обжарить в малом количестве масла на сильном огне.

Обжарить копчености, лук, перец, по желанию морковь, нарубленную крупно. Фасоль отварить. Все соединить, заправить томатным соусом - с лавровым листиком, пряностями, томить до готовности. Все :) Хотя - вкуснейших блюд с фасолью море: это самые простые, привычные - и немного "ленивые". Но вкусные :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)