Найти тему
DiDinfo

Куриный пирог по-деревенски из слоённого теста.

Оглавление

Я не знаю, как вы, друзья мои, но я лично "ведусь" почти всегда на слова "деревенский" и "по-деревенски". И, как правило, не зря. У нас богатейший язык, посему мы бы назвали блюда и "бабушкиными", и "как у бабушки", и "рецептом нашего детства", но европейцы, которые менее эмоциональны, точнее, душевны, выбирают для своих любимых блюд "деревенскую" приставку и, что удивительно, никогда не обманывают. Обратите на это внимание за границей и тоже не ошибётесь. В блюдах будут и простота, и "секретики", и невероятный вкус, и, что радует, большие порции, а не нечто на один укус. Этот рецепт куриного пирога из разряда "гости на пороге" и он хорош тем, что при наличие остатков любой готовой курочки в холодильнике (варёной, жареной, запечённой, гриль и т.п., включая куриный рулет) и упаковки ЛЮБОГО слоёного готового теста, желательно из 4 пластин, у вас получится удивительно вкусный пирог. Даже у тех, кто готовит впервые в жизни! Готовы? Поехали!

Только дочитывайте, пожалуйста, рецепт до конца!

4 листа слоёного теста (дрожжевых или бездрожжевых. без разницы)
1/4 чашки постного или растопленного маргарина масла (для смазывания листов)
Для начинки
300-400 г мякоти жареной или отварной курицы
2 ст.л. постного масла
2 луковицы, нарезанные кубиками
2 большие натертые на крупной тёрке морковки
2 болгарских перца (нарезанных)
2-3 стебля зеленого лука (мелко нарезать), +1 стебель лука-порея, нарезанный мелкими колечками
2 ст. л. петрушки (мелко нарезать)
200 г тертого сыра (вкуснее всего с чеддером или грюйером)
100 г йогурта, сметаны или жирного кефира
1 яйцо
соль, свежемолотый черный перец, молотый мускатный орех - по вкусу.

В этом пироге жарятся только овощи. При этом мы сначала жарим репчатый лук на постном масле (или смеси постного и сливочного, или на маргарине), затем к луку добавляем мелко нарезанный перец, затем натёртую морковь и зелёный лук с пореем. Иными словами, лук (репчатый) мы прожариваем сильно, перцы меньше, а морковке и зеленому луку только даём пропитаться ароматами жарёнки - они у нас почти сырые. Остужаем обжаренные овощи, добавляем к ним измельчённую курицу из супа, со сковородки, остатки гриля (а можно смесь всего подряд). Взбиваем яйцо с йогуртом (или сметаной), добавляем в начинку все специи по вкусу и зелень петрушки (или укропа), кладём тёртый сыр, вливаем болтушку и отставляем начинку в сторону. Она у нас готова.

Слоёному тесту даём хорошо согреться при комнатной температуре. Каждый лист из 4-х обильно смазываем любым маслом (или смесью масел) и комкаем, как комкают лист бумаги. Получаем 4 скомканных "снежка".

Каждый снежок раскатываем в тонкий корж (примерно 32х24 см) - это удобно делать на пергаменте. Кладём первый лист (вместе с пергаментом) на противень. Смазываем его маслом. На него, при помощи того же пергамента кладём второй лист. Снимаем бумагу и слегка приминаем оба листа пальцами. Выкладываем начинку, распределяя её по поверхности второго коржа.

Раскатываем третий корж и переносим его пергаментом на начинку. Смазываем маслом и кладем на него последний раскатанный корж. Тоже смазываем маслом и слегка (не до дна ) накалываем пирог вилкой. Края по периметру лучше защипнуть, но это не обязательная процедура.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 45-50 минут на дальнем от тэна уровне. Т.е., если нагрев у духовки сверху - печём внизу, если снизу - печем на верхнем уровне и чуть меньше по времени.

Даём готовому пирогу постоять в выключенной духовке минут 5 при открытой дверце и "соскальзываем" его с противня на деревянный поднос в проветриваемом помещении. Это для того, чтобы пирог быстрее остыл и "запомнил" свою хрустящесть.

Вот, собственно и всё!

Подписывайтесь на канал (СПАСИБО!), ставьте лайки (СПАСИБО!), оставляйте комментарии (СПАСИБО!) и, конечно же готовьте с удовольствием!

#пироги #домашний пирог с курицей #вкусные рецепты #домашняя кулинария #Домашняя еда #деревенские рецепты #инна метельская-шереметьева #didinfo