Сегодня дождь. Мокрый кот пришёл и панически орал под окном, рассказал утром К. А я не слышала, спала. Вчера рано завалилась спать, ужасно устала. Скакала через всю Москву в один суд, в другой, в третий. В суде была эвакуация, всех выгнали на улицу, ждали собаку. Поехала к приставам в Щербинку, а они сидят в здании суда, суд тоже заминирован. И уже четыре часа ждут собаку. Уехала ни с чем.
В метро спустилась, Динамо в дыму.
Я всё колебалась ехать ли в тоннель из которого валит дым. Вышла из вагона, опять зашла. Потом снова вышла. Поехала всё же в другую сторону.
Дома хорошо... Не хочется уходить.
Тёплый и приятный К. спит, только большие ноги в чёрных носках торчат из под одеяла.
Распустились наши бесстыдники.
Потащилась по дождю, проваливалась в тающий снег. Дорожка стала непрочная.
В дождь получаются красивые фотографии.
Смеялась над собой, что как мокрая кошка, намок меховой воротник кукусиного пальто.
И пятка болит, в которой шпора.
Шпора бойцового петуха, боль пришпоренного печального стареющего коня.
Благодаря моей читательнице Ксении прочитала десятый компромисс Довлатова.
Испытала много радостных эмоций.
Начинается эта новелла упоминанием гаража. Да ещё в таком контексте, что просто прелесть:
Дома у меня рояль, альков, серебряные ложки... Картины чуть ли не эпохи Возрождения... И — никакого с"кса. А в гараже — разный хлам, покрышки старые, брезентовый чехол... Так я на этом чехле имел половину хореографического училища. Многие буквально уговаривали — пошли в гараж! Там, мол, обстановка соответствующая...
А я... А у нас... Тоже было в гараже, когда мы были бездомные и негде было встречаться. У нас был собран рюкзак, рыбацкий, пятнистый такой, похожий на гигантские бабкины трусы. В нем лежали карематы, спальник и палатка. И вот мы с этим рюкзаком в лес, а когда стало мокро и холодно - в гараж.
В гараже мотоциклы стояли.
Однажды приходим, мотоциклов нет.
Значит Анькин бывший угнал кататься. Но мы всё равно, охота пуще неволи...
Ладно, про гараж потом расскажу, не сейчас.
А сейчас Довлатов. Я у него читала только "Заповедник." Была разочарована. И сейчас примерно те же чувства. Прекрасные герои. Но им отдан эпизод. Они всего лишь антураж для царя алкоголя. Очень жаль...
Ксения акцентировала на том, что женщина была стареющая. Скрыв от меня то, что:
Женщина была стройна и прекрасна. Над головой кружились бабочки. Голубое воздушное платье касалось травы. В руках она держала книгу. Прижимала ее к груди наподобие молитвенника.
В общем, я скорее польщена быть в таком амплуа, чем расстроена. К тому же у женщины, как и у меня, был очаровательный дефект речи!
Это же наша фамильная черта, грассировать-картавить "р" и не выговаривать твёрдую "л".
Бабушку вспомнила, как она зовёт мою мать: Уор-ра!
Надо же было дать дочери имя Лариса, Лора, в котором две буквы, не выговариваешь!
Ну и самый сок произведения для меня конечно - главная героиня Галина продала платиновые коронки, чтобы обновить своему котику гардероб. Наверное хотела, чтобы её возлюбленный Буш, нашёл себя, карьеру что ли сделал! А он, наряженный, как новогодняя ёлка в заграничный костюм и лаковые туфли (которые называл сбруя!) устроил фуррор.
...на пороге возникла жена главного редактора — Зоя Семеновна. В руках она несла громадный мельхиоровый поднос. На подносе тонко дребезжали чашечки с кофе.
До этого Буш сидел неподвижно. Фужер он поставил на крышку радиолы. На коленях его лежал раскрытый справочник.
Потом Буш встал. Широко улыбаясь, приблизился к Зое Семеновне. Внезапно произвел какое-то стремительное футбольное движение. Затем — могучим ударом лакированного ботинка вышиб поднос из рук ошеломленной женщины.
Помещение наполнилось звоном. Ошпаренные сотрудники издавали пронзительные вопли. Люба Торшина, вскрикнув, потеряла сознание...
Наверное точно так же и я паровозом тащу своего К. в светлое будущее.
А в итоге выйдет что-нибудь такое же. Хорошо, если буффонада - клоунада, а не что похуже.
Ну и ладно... Главное, как он говорит: счастье здесь и сейчас.
#миллион трезвых дней