Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели! 🌺 Добро пожаловать! 🌺
Покупать курицу целиком выгоднее и удобнее - как правило, я сразу готовлю из неё паштет, 2 супа и 2-3 вторых блюда. Того, что готовлю, нашей семье из 4х человек хватает в среднем на 3 дня. Учитывая, что продукты во многих рецептах есть одинаковые - типа моркови, лука - получается, что и подготовка происходит чуточку быстрее.
Разделываю курицу всегда на:
- спинку и остов от грудки(из них в 3 или 5 литровой кастрюле - в зависимости от размера курицы - варю бульон, добавляю к нему морковь и лук, стебли от укропа и петрушки, сельдерей - так бульон получается ароматный, вкусный и прозрачный всегда. Морковь потом использую для приготовления паштета, мясо со спинки и остова тоже использую для паштета)
- филе(половину на фрикадельки для супа и половину на котлеты или наггетсы)
- бедра, голени и крылья(готовлю второе - запекаю, жарю, тушу)
В четверг я приготовила суп с куриными фрикадельками, куриный суп с лапшой, курицу в апельсиновом соусе, куриный паштет и куриные наггетсы.
Кроме курицы ещё засолила скумбрию по рецепту, который дала мама Антона и приготовила суфле из куриной печени. Рецепт скумбрии ниже.
Теперь подробнее о рецептах блюд из курицы.
Куриные наггетсы.
Понадобится - половина филе куриной грудки, яйцо, кукурузная мука, соль, чёрный молотый перец, масло.
Филе режем на кусочки толщиной ~1 см, добавляем соль и перец, обваливаем каждый кусочек в яйце, потом в муке и на сковородку - запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, жарить на сковородке буквально по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Куриный суп фрикадельками.
Такой суп у нас дома есть ежедневно в разных вариациях - фрикадельки/грибы/картошка/морковь/зелень, фрикадельки/цветная капуста/зелень, фрикадельки/грибы/лапша/морковь/зелень, фрикадельки/гречка/зелень - вариантов множество. Просто в таком виде мясо старшая дочь ест с удовольствием, а мне пробить в блендере половину филе куриной грудки с половиной луковицы совершенно не сложно. Добавляю к фаршу одно яйцо и чайными ложками кладу фрикадельки в кипящую воду. Как правило, сначала я закладываю в бульон все овощи/крупы/грибы, минут 10-15 суп варится, а уже потом я туда добавляю фрикадельки, ещё 10-15 минут после закипания и суп готов. Очень удобно, и при таком составе фарша фрикадельки получаются очень нежные и сочные. Я сама к супам очень ровно отношусь, могу поесть раз в неделю-две, но для детей и мужа готовлю супы практически ежедневно.
Курица с апельсинами.
Это вкусно😁. Прям очень вкусно😁.
Из 2х апельсинов выжимаем руками сок, мякоть без плёнок разминаем вилкой или пробиваем в блендере. Курицу выкладываем или в чашу мультиварки, антипригарную сковородку или в пакет для запекания. На мясо выкладываем апельсины, добавляем половину чайной ложки сладкой паприки, соль по вкусу. Оставляем мариноваться хотя бы на 5-10 минут, лучше 20-30, потом уже готовим. В мультиварке 1 час на режиме «Тушение», в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, в сковороде под крышкой сначала на сильном огне до закипания соуса, потом на самом маленьком огне тоже 40-45 минут.
Куриный паштет.
Я уже писала, что паштеты мы с мужем очень любим и готовлю я их из всего - курица, рыба, мясо, субпродукты, грибы. С курицы весом ~2 кг получается очень приличная спинка и остов от грудки. Я мясо соскабливать при разделке курицы не умею - раньше эти кости часто вот так с мясом и выбрасывала, в омлеты или домашнюю шаурму использовали это мясо редко. Честно - было жалко каждый раз, я против вот такого расточительства независимо от нашего финансового положения. В суп это мясо я не использую - дети не едят курицу в таком виде. Но после покупки кухонного помощника я теперь могу делать просто изумительные паштеты и теперь мое сердце кровью не обливается, что я что-то выбросила.
Со спинки и грудки мясо кладу в чашу блендера, добавляю грамм 20 сливочного масла, треть или половину варёной моркови, паприку, соль и чёрный перец по вкусу. Если есть вареный кабачок из бульона - тоже добавляю немного, если кабачка нет - нужную консистенцию паштета довожу бульоном.
Суфле из куриной печени.
Нежное, вкусное и очень полезное. Калорийность отличная. Готовлю в мультиварке, но и в духовке можно легко. Просто в мультиварке совершенно незначительно меняется вес готового блюда, и, как производная, не увеличивается калорийность.
На ~150 гр куриной печени 1 яйцо, 20 гр муки, 30-40 гр лука соль, чёрный перец по вкусу. Пропорции примерные, я и меньше яиц добавляла, сметану добавляла или сливки - на полкило печени около 100 гр. Все пропустить через мясорубку или пробить блендером. В зависимости от веса, выпекать в духовке или мультиварке. Если печени полкило - то в мультиварке час-полтора часа на режиме «Выпечка», если печени килограмм - два часа. В духовке на 180 градусах по времени плюс/минус также, зависит от формы, в которой выпекаем. Я всегда и в мультиварке, и в духовке через час проверяю готовность деревянной шпажкой - если ничего не прилипает, значит готово.
Скумбрия солёная.
У меня рыба очень крупная оказалась - больше килограмма. Поэтому и рассола пришлось сварить 4 литра. На литр воды 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кипятим, остужаем, добавляем 3-4 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца и кориандр, можно положить пару пакетиков чёрного чая без добавок, я не стала - дома чай только с бергамотом. В рассоле рыба должна постоять 4 дня и можно есть. Да, солим рыбу целиком и не потрошёную.
Ну все рецептами поделилась, теперь можно и поболтать😁.
Я вот что заметила - подготовка продуктов занимает очень ощутимую часть времени - помыть, почистить, порезать/потереть. Вроде тут 3 минутки на чистку луковки и морковки, тут 3 минутки на чистку картошки, 5 минуток порезать или потереть овощи в суп… А по кругу в среднем 20 минут минимум хочешь-не хочешь теряешь при приготовлении каждого блюда. Дети наши подросли. Во мне просыпается рабовладелец - а почему бы не доверить десятилетней дочери почистить и порезать овощи?🤔 Труд - он облагораживает человека. Особенно труд на благо семьи😂. Мне все кажется, что дети маленькие. Мне все кажется, что я сделаю быстрее и лучше, чем буду объяснять, как надо. Мне все кажется, что они могут пораниться. Наверное, такие мысли у многих женщин, если в семье всего один или два ребёнка. Вот многодетные мамы молодцы. Они, как правило, гораздо мудрее. Они уже на третьем ребёнке понимают, что «Мама все сделает сама» - это медвежья услуга в первую очередь ребёнку. По себе сужу - меня мама моя очень опекала и оберегала, в результате к плите я подошла в 22 года, когда переехала жить в Москву. Мама всегда защищала меня перед отцом и своими друзьями:
-Как это Свете 15 и она готовить не умеет?! Люд, ты что?! Давно пора уже! - возмущались все, кто знал, что к плите у меня допуска нет.
-Успеет ещё свой вагон сготовить. Вся жизнь впереди, настоится у плиты.
Если честно, мама как в воду глядела. Сейчас я готовлю, пожалуй, всё. И каждый день стою у плиты😁. Умею засолить сало, рыбу и икру разными способами, испечь пироги, пирожки, торты, делаю закатки на зиму и солю капусту… Перечислять могу долго. И да, я рада, что из меня получилась хорошая хозяйка. И маме я благодарна, что мое детство и удаленность от бытовых нужд были так долго. Возможно, поэтому я не испытываю перманентного содрогания при мысли, что «опять готовить». Да, иногда надоедает придумывать - что же такого приготовить, но эту задачу сейчас все чаще решает муж - его шаловливый разум гурмана постоянно подбрасывает мне новые хотелки😁. Когда я вспоминаю мое беззаботное детство, рабовладелец во мне засыпает крепким сном, пусть все-таки у девочек тоже этот период без необходимости что-то готовить продлится настолько, насколько это возможно. Конечно, когда Ева или Ариана сами хотят помочь слепить пельмени, приготовить себе что-то простое типа яичницы, омлета, запечённых бутербродов - «you are welcome»! Но не в обязаловку. Пожалуй, все-таки я пока сама😁.
Про питание и вес в четверг пару слов.
День был насыщенный, в 6 утра 2 чашки кофе с молоком без сахара, «позавтракала» в 12:00 шампиньонами с сыром и огурцом. 150 гр в готовом виде грибов с луком, тушила на антипригарной сковородке, 30 грамм сыра и 110 гр огурца.
А на ужин в 19:00 было суфле из куриной печени 200 гр и овощи почти 200 гр.
Отвеса нет, 75 кг держится. Расстраивает меня это, по калориям я не превышаю 1500-1600, сладости убрала полностью, хлеб, макароны, картошку - всю неделю не ем. Объёмы очень ушли, почти на 4 см бёдра и почти на 5 живот. А на весах чуть больше кг всего отвес за 4 дня. Тоже, с другой стороны, не плохо😁.
Пью витамин Д, капсулы для роста волос и магний Б6.
Капсулы для волос очень круто работают - за месяц ресницы восстановились, а то в Новогоднюю ночь у меня 1 глаз вообще практически без ресниц был, после болезни реально выпали🤦🏼♀️😂. Наращивать ресницы было не на что🤣.