Я сушист - готовлю суши и роллы. И у меня реально хорошо получается. Если жалобы на мои блюда и поступали, то только необоснованные.
А еще я очень люблю порядок. Поэтому в свободное время изучаю законы разные: трудовой кодекс, СНиПы и ГОСТы, федеральные законы и все такое. Я считаю, что пока все не будут добиваться порядка вокруг себя - порядка в стране так и не будет.
Около года назад вернулся я в родной городок и устроился сушистом к одному ИП. У него служба доставки суши и ролл. Предпринимателю ведь лишь бы побольше заработать и поменьше вложить, поэтому на кухне был бардак полный.
Сначала я добивался, чтобы кухня всем требованиям соответствовала. Спорили с ним, до крика, за каждую копейку на улучшение он чуть ли не удушить был готов. Что-то получилось исправить, но большая часть нарушений так и осталась.
Потом я стал бороться с нарушением трудового права. Он отказывался оформлять меня официально на работу. Когда доказательств факта моей работы было достаточно (мои подписи в журналах, в накладных поставщиков продуктов, моя фотография в инстаграме службы доставки и т.д.) я обратился в суд за установлением факта трудовых отношений. До вынесения решения суда начальник согласился наконец-то оформить меня как и должен был, правда, не с даты фактического трудоустройства.
После этого он стал относится ко мне предвзято: искать постоянно косяки в моей работе, негативные отзывы неадекватных клиентов подавать как мою вину.
А я принципиально стал добиваться законности на рабочем месте. Часто в выходные поступало много заказов и приходилось задерживаться на работе. Я стал требовать оплату сверхурочных часов работы в соответствии с законом. Начальник пытался отмахиваться, мол я итак тебе не плохо плачу. Я тоже пошел на принцип.
Написал жалобу в инспекцию труда обо всех нарушениях моих трудовых прав и других работниках. Понимая, что ИП ко мне уже не будет объективно относится, я заодно написал еще и жалобу в Роспотребнадзор о всех нарушениях санпинов, в налоговую о серых зарплатах большинства работников, в МЧС о просроченных огнетушителях и замурованном эвакуационном выходе.
Штрафов ему навыписывали под 200 тысяч (с его слов, по моим расчетам не больше 100). Думаю, он понял, что выгоднее было бы меня слушать. Сразу после проверок он меня незаконно уволил. Я это все обжаловал в суде. Меня восстановили на работе, еще и моральный вред взыскал. Но работать стало невозможно. Он подговорил весь коллектив, чтобы мне устроили бойкот и делали всякие подставы на работе. Через два месяца после восстановления я уволился сам.
Уволился и ладно, так этот ИПэшник слухи распустил на весь наш не очень большой город, что я скандалист и брать меня на работу себе дороже.
На собеседованиях мне прямо говорят: с прошлого места работы о Вас плохо отзывались, нам такие проблемы не нужны.
В итоге опять пришлось уехать из родного города, потому что из-за жадного предпринимателя, который не хочет все делать по закону, я тут теперь не могу никуда устроиться.