Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Мнение о сериале «Холодные берега. Возвращение».

Сериал «Холодные берега. Возвращение» - это попытка сделать скандинавский детектив с русским лицом. То есть, сделать все красиво и атмосферно.

В фильме множество красивых кадров, их можно хоть на картинку помещать. Герои прекрасно одеваются, живут в роскошных домах, интерьеры этих домов опять же на картинку, и ездят они в большинстве своем на хороших машинах.

Очень красиво снят в фильме город Рыбинск, который здесь называется Озерском.

Но вот детективная интрига – это самое главное разочарование сериала. Просто главный злодей вычисляется с первого своего появления в кадре. В последней серии к этому злодею добавляют мотивы из классических фильмов.

Я до предпоследней серии надеялся, что авторы просто сбивают меня с толку, но нет, все так и осталось, как я и предположил в первой серии.

Более того, герои в своем расследовании совершили, сколько ошибок, что остается только удивляться, как их держать в правоохранительных органах. Как удивлял меня и тот факт, как много убийств происходит в маленьком городке. И никто особо не реагировал.

Удивляет меня и хронометраж сериала. Вроде как в нем много событий, но фактически все события происходят во время новогодних праздников. На это указывает елка и другие атрибуты праздника. Более того, героиня, став вдовой, не выкидывает елку, хотя, вроде бы, положено. И, кажется, совсем не париться по тому поводу, что убили ее мужа.

Более всего мне жалко персонажа Кирилла Сафонова. Его убивают почти сразу же, не слишком понятно, зачем он был нужен, разве только для усложнения личной жизни в первых сериях.

Или просто не хватило денег для гонорара актера. Большую часть отпущенного на экране времени он ходит пьяным и с опущенным лицом. Еще и выглядит довольно одутловато.

Зато героиня Вилковой одевается всегда хорошо. На ней, либо модный пуховик, либо модное пальто. И, кажется, оно совершенно не переживает, что стала вдовой.

Совсем нет интересных второстепенных персонажей. Персонаж Хрипунова и то с историей из первой части. У той же героини Дарьи Поверенновой совсем нет истории. Она просто присутствует в кадре.

Само расследование показывается очень не интересно. Удивляло, как несколько здоровых мужчин не могут догнать одного мужчину. И зачем это нужно было довольно долго показывать?

Сам сериал очень хорош в качестве снотворного средства. Мало динамики – это простительно, этого требует жанр. Но нет и особых интеллектуальных изысков, нет никакой дедукции, индукции и психологии. У меня не создалось впечатление, что героиня – крутой профессионал, каковой она должна быть, раз про нее снимают сериал.

Иногда побочные линии начинались, и обрывались. Например, отношения героя Петра Рыкова с актрисой. Зачем нужна была это линия? Похоже, что только для того, чтобы увеличить хронометраж.

Подозреваю, что если бы хронометраж был бы меньше, то сериал был бы интереснее. Но обязательно нужно 8 серий, поэтому эти серии забили не только расследованием, а всякими не нужными героями и историями.

В целом, получилось скучно, но главное, очень предсказуемо. И самая большая проблема сериала – это то, что злодей угадываем с самого начала.

Спасибо за внимание!