Побывав в Голубиней пещере, мы подумали, что это и есть Старомурадымовская пещера, а она оказалось чуть-чуть в стороне. И не смогли попасть на этот объект природы, хотя мы заметили тропинку, которая ввела в сторону. Ладно, как мы обычно говорим себе, будет повод вернуться сюда еще раз.
На обратном пути искупались в речке, нашли более или менее глубокое место рядом с детским лагерем. Даже был невысокий каменный выступ, откуда можно нырнуть. Смущало только то, что вода в реке была прохладная, и не понимали из-за чего. Вроде уже несколько дней были теплые деньки, но это нас не останавливало. Холодно было только в начале, а потом тело начинает привыкать и уже не чувствуется такой холод.
После прихода на место стоянки мы начали готовить ужин – борщ. Вечером устроили дискотеку, включая музыку на машинах. Развлекались и веселились, отдыхали так, как отдыхают молодые. Рассказывали друг другу разные смешные истории, делились впечатлениями, строили планы на следующий день.
На следующее утро, позавтракав, мы направились на Новомурадымовскую пещеру, которая находилась чуть ниже по течению, с левого берега реки Большой Ик. Чтобы туда попасть, нужно подняться по горному расщелину. Подъем не сложный, но придется пройти почти километр до входа в пещеру. Перед входом в пещеру имеется домик для охранников и экскурсоводов, которые помогают проходить пещеру и рассказывают об интересных моментах пещеры. Также выдают необходимые оборудование для входа в пещеру: каски, налобные фонарики, сапоги.
Новомурадымовская пещера образовалась небольшой речкой, которая пробивая горные породы, пробила себе «путь» и соединилась рекой Большой Ик. Длина пещеры составляет почти 2 километра, и почти до конца нужно идти по воде, а в некоторых местах нужно еще подниматься по лестнице. Есть свои причудливые фигуры: Журавли, Каменный цветок, лицо Духа Пещеры, Белокаменный «водопад», надпись на «арабском языке», и много другое. Есть целый Концертный зал, где есть подобие фигуры Деда Мороза и Елки. А перед длинным коридором, есть еще родник, которая вырывается прямо из стены. После длинного коридора, которая становиться все меньше и меньше, в конце выходишь на маленькое озеро, куда стекает вся вода из пещеры. А это озеро уже соединяется с рекой Большой Ик, т.е. это подводная пещера. Экскурсия по пещере занимает продолжительное время, и необходимо одеться по теплее. Всю красоту пещеры не возможно описать словами, надо просто его увидеть.
После пещеры можно пройтись по тропинке и выйти на вершину горы Яшель Ус, откуда открывается самое красивый вид на Мурадымовское ущелье. Эмоции просто зашкаливает от восторга, забываешь о том что, только что прошагал более километра до этого места. И в этот момент понимаешь, как же все красиво устроено в природе. И создавалась эта красота многими веками и тысячелетиями, а нам остается только сохранить всё это, чтобы наши дети и внуки тоже смогли насладиться этой неописуемой красотой.
Спускались обратно по той же тропинке, и направились на нашу стоянку. Пообедав и собрав вещи, мы направились домой. И мы пообещали друг другу, что каждый год с друзьями будем выезжать на такие поездки. Пока наша семья и семья Мурзиных держат обещания.
P.S. Как же все мы были молодыми, хотя прошло каких-то пятнадцать лет